朱弟兄的头像
圣经—给谦卑人的宝贵应许—邓圣封老师
朱弟兄 发表于 2022年11月3日 星期四 16:29
 

“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴言18:12)

令人丧气的一句话

十多年前我听了一句话,最近又听到同一句话,意思是说“能不能上天堂,要到那个时刻到来才知道”。我非常惊讶的是,这回竟然是出于基督徒的口。当然,无论信不信耶稣的人,都会在死后受到审判。在神面前听“裁决”的时候,自然会知道结果。但更重要的是人死后,在审判之日就已经无法改变这个既定的事实。因为上天堂的资格在人死前已经敲定了,就是藉着耶稣的话︰“凡活着信我的人必永远不死。”(约11:26上)原来人得救,全是凭信心,并愿意接受耶稣基督为救主,因为神已经将救恩的福音告诉世人。那么,“能不能上天堂要到那个时刻到来才知道”,到底是什么意思?是说的人不肯定自己有永生?还是告诉听的人,谁也没有资格判断谁能上天堂?虽然我不应论断说这句话的人的动机,但我仍觉得说这句话的人并不了解“因信称义”的道理(罗10:9-10),因为基督徒都应该知道自己听了福音后信耶稣就会得救,即“凭信心”肯定有上天堂的把握。

 

勿堕信仰的迷思

我们面对的神学问题确实多种多样,有些问题是可以帮助信徒对基督教信仰更为清楚,有些却容易令人坠入“迷思”,甚至动摇我们的信心,其中一个“很经典”的问题——“神能不能够造一支无坚不摧的矛,和一面永不破损的盾”,这个自相矛盾的逻辑问题有时真的困扰了基督徒。

诗篇8411让我们看到端倪,“因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀,他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。”(诗篇将神比喻为日头,因为日头的热力有很大的杀伤力!)神本身既是最厉害的“矛”,也是最坚固的“盾”,所以神就被称为“万军之耶和华”,“万军”就是英文译作“Almighty”全能的意思。作为基督徒的我们,不要被人的问题难倒,或动摇我们对神的信心,神的救恩不是靠人的聪明才智获得,而是赐恩给谦卑的人46

圣经宝贵的应许

神不但是全能,祂也是全知的,包括人隐藏着的心思意念(诗139:4、来4:12),及未发生的事情。当初罪进入世界,神对古蛇说︰“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创3:15)那时候神已经预言耶稣基督(女人的一位后裔)会给魔鬼致命一击,就是神的儿子耶稣基督降生成人,死在十字架上,为要救赎一切信主的人,要消灭魔鬼、罪和死亡的权势(详查罗马书)。

要紧记,旧约39卷书是预表主耶稣基督的降世,为要拯救罪人;新约27卷书是记述神应许世人的救主耶稣基督已经降临,并要再来审判活人和死人。66卷圣经要告诉我们︰“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”2031