朱弟兄的头像
跑在时代前面,神不弃的恩典—张弟兄
朱弟兄 发表于 2023年02月16日 星期四 14:25
 

 

始料不及的收获

看了看手上的工作,再一看学习进度,原以为要30岁才能毕业。没想到去年工作中的一场意外受伤以及今年的疫情竟然得了几个月宽松的时间,就加紧了学习修完了最后的几门课程。从报读良院到今日毕业竟然跑了整整8年的时间,回想几年前刚刚高中毕业,并在那个暑假受洗归入基督,后在教会牧者的鼓舞下报读了良院,也因着他的帮助,提交申请后入学考试也出奇的顺利,就这样开始了在基督里认真、具体而且系统的学习与思考。

 

蒙神赐厚恩造就

走过的路实在是太长,要是按着若是健壮可以活到80岁的说法,在世寄居的日子可谓是已去十分之一。然而,确也经历了神丰富的恩典,正像使徒保罗所说的那样:“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。”(林前15:10)

初识良友电台是在14岁那年刚信主不久,是由于一本福音册子后面印有广播频道,按图索骥找到的。那些年讲台讲道的内容非常贫乏,很多牧者的讲道只是念书,一本书要念好几个主日。

 

跑在时代的前面

然而良友电台确非常的不同,当时我对圣经上的道理真的是懵懂无知,所以许多研读圣经的节目还都听不进去。反而像是《恋爱季节》、《幸福满家园》,还有《中国晨曦》这样的节目非常的吸引我。因为他们都是在讲生活里,或者教会里真实发生的事情,以及人际关系的处理。偶尔听到一些高深的学问比如说受众理论、作者已死,也可以作为谈资,在同学面前高谈阔论一番。

良友电台给了我很多超出同龄人的见识。直到现在很多基督教的书籍被广泛的引进来,然而良友电台的许多内容仍让我感到是跑在了时代的前面,比如说这几年刚刚有的《单身事工》、《近代神学家选读》的课程。他引导我们去关心这个社会新兴的一些问题,训练我们对信仰作更深入的思考,以回应这个时代的挑战。圣经对大卫一生综合的评价,他按着神的心意服侍了他那一世的人就睡了(徒13:36),也正是我们这些学效古圣先贤者的追求。

 

难关多鼓励更多

学业的学习也并非一帆风顺,离开学校参加工作,电脑就被偷了,又几次变动工作,中间就被迫搁置了。2017年又买了电脑登上学校网站,一看学业信息都有,也正好留言板上有一则留言,一位同学因为生孩子又家务缠身被迫中断学业,现在想重新拾起,老师鼓励她马上开始学习根据课程进度提交作业。就这样我也开始了学习。

在这些年里常常想起张得仁牧师《马可福音》的最后一课“重新起飞”,尤其出差坐飞机看着飞机坪的时候特别的感动。面对人的失败,神选择重新开始。主耶稣复活以后对门徒说,我要在你们以先往加利利去,回到加利利,回到起初的呼召,我们的神是给人第二次机会的神。

 

神总不会丢弃人

好了又到了总结的时候了。良院的学习是每一位愿意在主里面追求成长的人都要参加的,他是一门基础的课程,使我们认真对待我们的所信,更是一个起点,让我们事奉更有力,从此我们开始更深的追求。

最后我愿意用神的应许作为结束,主耶稣说:“凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)弟兄姊妹这是真实的,凡是一样经历神慈爱信实的人也必一同说,阿们。