校务处的头像
对质的特征
校务处 发表于 2014年02月10日 星期一 11:02

对质是需要衡量时间的适当与否才可以进行,对质需要有智慧。在适当的时候与人进行对质,并且懂得运用对质的技巧,是解决问题和冲突的好方法,也会成就神的 旨意。

一.什么时候应当对质?
1.在别人处于危机中的时候,用对质的技巧,让对方说出实际情况,并鼓励对方如何面对问题。
2.关系受到威胁的时候,如辅导过程中遇到破坏性的言语和行为,导致辅导关系脆弱。辅导员要运用对质方法,帮受辅者澄清问题,并找出要辅导的问题所在和要 改善的地方。
3.群体中存在分裂的时候,正确的对质能够处理一些导致破坏人际分裂的问题。
4.别人犯罪导致你受到不公正对待,应与对方面对面对质,让犯罪的人知道自己问题。
5.当别人冒犯自己,为了保护彼此之间的关系,人需要谦和地与之对质,说出自己的想法和感受,使对方谨慎在意,不致于故意继续做出冒犯的行为。
6.看到别人犯罪而他们不自觉,人首先要自己警醒,不去犯同样的罪。明白神希望使用自己,向陷在罪中的肢体指出他们的过犯,并能胜过罪的辖制。
7.其他人被冒犯而又无法为自己辩护时,神希望你为别人担起责任,指出他们所遭遇的不公平。

对质需要选择适合而恰当的时间,不可随时随地都运用。更不要公开地进行对质,尽可能只与当事人面对面对质,这样,可以为当事人留余地和面子。圣经教导说:  “倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。”(太18:15)

二.什么时候不该对质?
如你不是被冒犯的人,也不是需要为被冒犯的人负责,你便不是对质的合适人选,不适合充当负责对质的工作。
1.圣经说:“过路被事激动,管理不干己的争竞,好像人揪住狗耳。”(箴言26:17)这节经文是指多管闲事的意思;因为人揪住狗耳,才被狗咬。
2.时机不合,自己的心是否有好的准备?
3.当你没弄清楚事情的真相,就和人对质,只会把事情弄得更糟糕。
4.圣经说:“未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。”(箴言18:13)遇到轻微的冒犯,若能采取克制和寛恕,不以对质来面对,冒犯者会感到歉疚,并 知道自己的问题所在。
5.当对质的动机仅只是为了自己的权利,而不是为着对方益处,就不要对质。
6.当存有报复动机的心态,不宜对质。进行对质前,必须真心地饶恕冒犯者。
7.当对质后果的严重性超过冒犯的问题,就不要对质。
8.当冒犯你的人是你的敌人的时候,对质更不合宜。不去和敌人对质,通过祷告和祝福,赢得他们更是神喜悦的事。
9.当对质不会有效果而且会引发严厉的报复,除了不去对质,还需要设定并强调适合的界限,与对方保持距离。
10.当你对质的对象有狡辩习惯,就要避免与这样的人对质,因为对方根本不会承认自己的问题,对质也是没有结果的。

我们既要不害怕对质,但也要准备好对质的时候,知道什么话可以说?能够做好适当准备,会帮助你在对质的时候,清楚而有爱心地表达自己。

圣经说:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。智慧人的劝戒,在顺从的人耳中,好像金耳环和精金的妆饰。”(箴言25:11-12)

三.对质的实用例子
1.因同事遭遇不公正待遇而与老板对质的说话:
“你可能认为他对工作没有尽职,但不给他一个改进机会就这样解雇他,公平吗?”
“你可以指出他在责任范围之内,有哪些需要改进的地方,这样可以鼓励他。”
2.因朋友迟到很久而和对方对质的说话:
“我们约好了中午一点一起吃饭。我已经在这儿等了一个小时了?是否我记错时间?”
3.因为朋友侵犯了你的个人界限而和对方对质的说话:
“我很愿意和你聊天,但是我们在晚上聊天的时候,需要早一点,我晚上真的需要好好睡觉。所以,我们打电话的时候,不要超过晚上9点。”
4.因配偶回家吃饭常常迟到,又不打电话通知你,你要和配偶对质的说话:
“5天来我都是6点半做好晚饭,你却没有打过一个电话,说你会晚点回来。如果你不能按时回来,我希望你6点一刻的时候,打电话告诉我。如果你6点半还没有 打电话回来,那我跟孩子们就先吃了。”
5.因同事说闲话诽谤你,你和对方对质的说话:
“我听说你对我的工作有意见。可以告诉我吗?”
“如果你直接告诉我你的想法,相信会对我非常有帮助。我真的希望自己做到最好,所以,我会很看重你的评价。”
6.与别人对质,帮助他们看到自己的盲点的说话:
“我知道因朋友的背叛,你经历了很大的伤害,那么你认为继续信任他是明智的吗?”
“你认为把所有的情感放在一个人身上是明智的吗?”
7.为设立或强调界限而对质的说话:
 “我记得你说过晚上7点之后不再吃甜食的,你希望我继续监督你吗?”

要和人对质,切记不是要存心把对方击倒,指出对方的错误。我们运用对质的技巧的时候,最好自己先安静祷告,把自己交托给神,让神的爱充满我们的心灵,除去 我们心里的嫉恨,并且,准备一些合宜而充满积极意义的说话。另一方面,也把对方交在神的手中,好像我们向人传福音一样,求圣灵开启他们的心,让他们可以透 过对质,而认识到自己的情况,并且,愿意有改善的心。最后,必须留意,对质必须在双方都建立起信任的情况下,方可使用。

欢迎来信辅导部cc@liangyou.net,回应讨论话题。学员如需要接受辅导服务,请填写在良院网站的“表格下载区”的“辅导申请表格”,辅导部会 按着个别情况和需要,安排电话约谈时间。

GG101274LW5299王同学的头像
回复: 对质的特征
GG101274LW5299王同学 发表于 2014年02月13日 星期四 12:51

谢老师,我收藏空间,可以吧,很棒!

罗加怡老师的头像
罗加怡老师 发表于 2014年03月6日 星期四 14:14

王同學,知道你喜歡這次的分享,歡迎收藏.

李兰老师的头像
李兰老师 发表于 2014年02月18日 星期二 09:48

子又棒又實用。