朱弟兄的头像
以真理辨真伪,方显真信心!—院长张得仁牧师
朱弟兄 发表于 2023年11月1日 星期三 13:44
 

 

擁抱懷疑的信仰
每个世代的教会内,信徒总需要带着”分辨的态度”来检视所接受的信息与信息是否符合圣经真理,”照单全收”从来就不是基督徒该有的态度。自古以来,假教师、假讯息、甚至是假信息便以不同的形态出现在教会里,使徒保罗在第三次宣教旅行回程途中,曾对他费心牧养教导近三年的以弗所教会之长老们这样说:”圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养上帝的教会,就是他用自己血所买来的注。我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪、劝戒你们各人。”(可参徒20章)。保罗所言不假,因为多年之后,你我便可从提摩太前书中得知,以弗所教会内真有人在传讲异端(参提前1:3)。 

 

>

约翰壹书的写作动机也是如此,约翰知道他所牧养的受众中,有人否定耶稣基督”道成肉身”的事实,当然,这些假教师背后的原因可能是因为受了错误的哲学所影响,如诺斯底主义,诺斯底主义主张”物质是恶的”,既然物质是恶的,那么,他们便认为一位神怎能成了含物质的肉身呢?故这些假教师便自以为聪明地提倡”幻影说”,说耶稣的肉身只是一种显现,而非真实的物质肉体。约翰有鉴于此,便在约翰壹书壹开始1章1节时言明:”论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。”试问,有谁在介绍某人时,会说这人是我”亲手摸过的”!约翰明显是要拨乱反正那错误的基督论。

拾起真理检验尺
约翰甚至在教会中订下一个帮助信徒分辨的办法,尤其是古代巡回讲员甚多,如何先行检验对方的神学立场是否正确?不可因为对方说他是受圣灵的带领与感动,而松懈了对该讲员的检验,约翰告诉受众说,当有讲员来时要问他:”你是否承认耶稣基督是成了肉身来的?”若是对方承认耶稣基督是道成肉身来的,起码在当时教会所面对错误基督论之威胁上,不至于让弟兄姊妹生命受到负面影响。当然,时至今日,也许每个阶段所面对的虚假信息有所不同,但你我心中最大的仍是”真理的灵”,约翰对圣灵的形容描述是”真理的”灵,你我千万不要被自称受灵感的人所迷惑,圣灵是不会矛盾于真理的,真理永远是我们心中那把检验的尺以真理来分辨接收信息的真假,也才是真正信心的表现