作者:赖建国博士

经文:创世记1:26

 

上帝说:「我们要照我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、天空的鸟、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行动物。」

 

上帝说祂要按照祂自己的「形像和样式」造人,这「上帝的形像」(Imago Dei,In His Image)历来引发学者许多的讨论,可分别为三种主要说法:

(1)本质说认为在受造的人里面,有从真理来的公义与圣洁(弗4:20),强调人像神,说明人的独特。这形象样式指基督永存的荣形,善美的生命。人有灵性,这属灵的本质使人可以代表上帝,也具有可以与上帝连结的能力。人可以敬拜上帝,与上帝的灵交流,能够善用自由意志与理性的功能,这是其他任何受造物所没有的。但是人堕落以后,失去了神的荣形,自由意志与理性功能也只有部分残存。基督降世道成肉身,取了人犯罪后被罪扭曲的形像(「祂无佳形美容」,赛53:2)。祂在登山变像时曾给门徒惊鸿一瞥,复活后才完全恢复祂神子的荣形。信靠祂的人,从死里复活以后也要改变像祂,因为祂是睡了之人初熟的果子(林前15:20)。今日我们受制于肉身,但是不断被圣灵更新变化(罗12:1—2;林后3:16),将来都要改变和祂一样,有属天的荣耀形状(林前15:49)。

(2)关系说,主张人要与神有某种关系,才能具体显示神的形像。此说主要由二十世纪神学家卡尔.巴特(Karl Barth)和艾米尔.布鲁内尔(Emil Brunner)所倡导,认为所有受造物之中,只有人类能够建立并维持错综复杂的关系,例如夫妻之间心灵与身体的亲密连结,反映出三位一体神的团契。

(3)功能说,强调人的工作与责任。此说主张神造人,把管理全地的责任交给人,让人作管理全地的君王(创1:28),正反映上帝是全宇宙的大君王。亚当得神赐他配偶夏娃,生养众多,遍满地面,管理空中的鸟、海里的鱼、地上的走兽,即是此一尊贵使命的具体实践(创2:18—25)。

以上这三种说法,并不互相排斥。而第三种说法,可以与下一章伊甸园中人的使命相结合,说明人自受造就是要作君尊的祭司。

 

思想:宇宙万有中,只有人是按照上帝的形象样式受造的,说明人的尊贵。但世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀(罗323),说明人的需要。惟有在基督的救恩里,方才得以重新恢复,并且更新变化,彰显这荣耀,说明人的盼望。