作者:赖建国博士

经文:创世记6:1—2

 

当人开始在地面上增多、又生女儿的时候,上帝的儿子们看见人的女子美貎,就随意挑选,娶来为妻。

 

    创6:1—4自古以来就是解经的难题,几乎其中每一句话都带来不同的解释,兹略述如下。首先,「神的儿子们」bənê hā’ĕlōhîm是指谁?有三个主要的讲法:

(1)天使说,此说甚古老,且有旧约本身的根据,约伯记两次提到「神的儿子们」(伯1:6,38:7),希腊文七十士译本(LXX)均译作「天使」,且有伪经以诺书,犹太学者斐罗(Philo),约瑟夫(Josephus)等人的支持。初代教父也多支持此说,包括殉道者犹斯丁(Justin),爱任纽(Irenaeus),亚力山大的革力免(Clement of Alexander),特土良(Tertullian),俄利根(Origen)等。有些人甚至主张,这是指那些不守本位的天使(犹大书6节),他们与人的女子结合,生出半神半人的「巨人」。

但是问题是,旧约一贯看耶和华是独一的真神,祂独自行事,没有所谓耶和华与天使共同决定的天庭会议。此外,最重要的是,新约福音书中记载,耶稣讲到天使「不嫁也不娶」(太22:30),因为天使是灵体,如何能够娶人的女子为妻呢?

(2)贵冑说,这是犹太拉比最普遍的解释,讲到古代贵冑与平民女子结合,生出上古英武有名的人。例如旧约圣经亚兰文译本将「神的儿子们」译成「贵族子弟们」。古代专制君王的确有广纳妃嫔生出许多儿子,例如埃及的兰塞二世,有六个王后,两百个妃子,许多情人,以及一百多个儿女。以色列士师基甸也有多名妻妾,生下七十个儿子(士8:30)。而且旧约有些经文中,「神」(ĕlōhîm)也可译作「审判官」(出21:6、22,22:8、9、28;另参诗82:1)。但是整个旧约并不支持此说,而且看古今多少帝王将相及他们的后代,似乎贵胄也并不特别。

(3)敬虔后裔说,从经文的语境(Context)来看,创世记四章讲该隐的后裔,5章讲塞特的后裔,创6:1—4继续此文脉,讲到神不喜悦敬虔的塞特后裔(即「神的儿子们」)与远离神的该隐后裔(即「人的女子」)结合。此说总结前面两个家谱,似乎较合上下文脉,而且旧约的确有一些经文称以色列人是「神的儿子」(出4:22;申14:1)。

 

思想:本段的确是解经的难题,没有任何一种讲法能够完满回答每个人的疑问。但是从直接上下文来看,似乎敬虔后裔说较具有说服力。果真如此,神的基本心意就是「信和不信的不要同负一轭」(林后6:14)。特别在婚姻上,信徒当保守自己的贞洁。