作者:黃天逸牧師

马可福音1:9-11

 

1:9   那时、耶稣从加利利的拿撒勒来、在约但河里受了约翰的洗。

1:10  他从水里一上来、就看见天裂开了、圣灵彷佛鸽子、降在他身上。

1:11  又有声音从天上来说、你是我的爱子、我喜悦你。

 

    关于耶稣受洗一事,四卷福音书里只有约翰福音没有任何记载;「符类福音」(马太、马可、路加)中,尤以马太福音对此事的记载最详尽。

 

    此外,马可既没有像马太一般详细记载耶稣的家谱,也没有像路加一样,从施洗约翰的出生起、以至耶稣的出生作详细记述。马可福音的开始,除了将「福音」的起头追溯至旧约先贤先圣一直的传承外,借着施洗约翰的出现,圣经作者要将我们的焦点集中在耶稣的事工和祂死亡的事件上。何以这样说?

 

    第11节「你是我的爱子,我喜悦你」一语,事实上并不仅仅是耶稣受洗时,从天上而来的声音,更重要的,它是来自两段旧约圣经的引用:诗2:7、赛42:1。

 

    诗篇2篇既是一篇「君王诗」,用于新君的登基加冕之时;此外,它同时亦是一篇具有前瞻性意味的弥赛亚的诗篇,预言弥赛亚君王的登基。由此看来,「符类福音」里有关耶稣受洗的记载所共同强调的,首先在于耶稣作为弥赛亚君王的身份,其中尤以马可在这引言的记载中比马太和路加更明显地引导读者走向这一主题上。因此,「你是我的爱子」,正好道出了耶稣真正的身份。

 

    至于以赛亚书42章起,开启了先知书里从42—53章之间四首「仆人之歌」的序曲,而42:1-9是第一首(其余三首分别为:49:1-6、50:4-9、52:13-53:12)。透过「我喜悦你」一语的引用,马可要我们知道,耶稣的事工、并且祂即将要走的会是一条怎样的道路:一条受苦、却蒙上帝喜悦之路。

 

    由此可见,福音书的作者所要强调的,正好在于耶稣基督既作为上帝所拣选的君王,只是,祂所走过的却是一条并不容易走的路。

 

 

反  省

基督徒蒙上帝的拣选,有着荣耀尊贵的身分;然而,从耶稣受洗的经历,我们当得明白这身分背后没有带来我们甚么样平平安安的人生,相反,伴随着我们的却是一条不容易、甚至是「受苦」的道路。只是,这「苦」从来没有可以褫夺我们这尊贵身分的可能性。通过这「受苦仆人」的样式,我们其实都走在上帝所「喜悦」之中。既是如此,我们都有这心理准备自己即将要走的,会是这样的一条路吗?事实上,「十字架」又岂会是容易背上的呢!