作者:黃天逸牧師

马可福音6:1-6

 

6:1   耶稣离开那里、来到自己的家乡.门徒也跟从他。

6:2   到了安息日、他在会堂里教训人.众人听见、就甚希奇、说、这人从那里有这些事呢、所赐给他的是甚么智慧、他手所作的是何等的异能呢。

6:3   这不是那木匠么.不是马利亚的儿子、雅各约西犹大西门的长兄么.他妹妹们不也是在我们这里么.他们就厌弃他。〔厌弃他原文作因他跌倒〕

6:4   耶稣对他们说、大凡先知、除了本地亲属本家之外、没有不被人尊敬的。

6:5   耶稣就在那里不得行甚么异能、不过按手在几个病人身上、治好他们。

6:6   他也诧异他们不信、就往周围乡村教训人去了。

 

    这段落紧接上文3:20-5:43而来,换句话说,耶稣返回家乡,当时候的许多人「感到惊讶」,相信并不仅仅只在于耶稣在会堂里的教导,也在于「他的手所行的神迹」(6:2,新汉语译本)。事实上,观乎6:2-3节,一连串从群众而来的发问,圣经作者要让我们知道:对于耶稣的教导及其所行的神迹,群众都「不肯相信」(6节)。(因此,与其说耶稣在家乡被「厌弃」(3节),也许新汉语译本译作「他们不肯相信他」更贴近圣经原来的意思(「厌弃他」直译作「因他而跌倒」)。)

 

    如何理解第4节耶稣说:「先知只有在家乡,在亲戚当中和自己的家里才得不到尊重」(新汉语译本)呢?参考符类福音中马太与路加的描述,前者只提及「本地本家」(太13:57),后者更只有「自己家乡」(路4:24),由此自来,马可对于耶稣被拒绝的叙述明显更为彻底。

 

    基于当时候群众的「不信」,耶稣「就在那里不得行甚么异能」。也许我们都疑惑,何以耶稣「不得行异能」?尤其当我们还记得在之前的段落,耶稣医病、赶鬼,甚至叫死人复活,我们就更难以理解群众的不信何以叫耶稣「不得行异能」?现代中文译本也许为我们解释了这经文的意思,它译作:「因此,他在自己的家乡没有行甚么神迹…。」福音书作者要我们知道,因着当时候「许多人」(6:2,新汉语译本)的不信,耶稣也就再没有在这里行甚么神迹,只是给一些病人按手医治而已。事实上,借着他们的「不信」,马可要让我们看见当时候群众如何拒绝上帝透过耶稣所施行的一切作为。

 

    可6:1-6并不是要让我们知道耶稣如何被「厌弃」,实际上,它接续上文(5:25-43)的主题,马可在这里仍然环绕着「信心」的议题作讨论。

 

反  省

上帝国度的奥秘固然并不容易了解,然而,上帝已然将我们所需要的、向我们表明,因此,关键的问题乃在于:到底我们是否不愿意相信?甚至,会否源于我们对上帝、并祂的道理的轻看?因着他们(耶稣家乡里的群众)的轻视,耶稣也就不再施行神迹。

回望过去,耶稣也许在我们生命里施行过各样奇妙的事情,只是,我们仍然对祂有坚定的信靠吗?上帝仍然是我们随时的帮助吗?