作者:黃天逸牧師

马可福音8:27-29

 

8:27  耶稣和门徒出去、往该撒利亚腓立比的村庄去。在路上问门徒说、人说我是谁。

8:28  他们说、有人说、是施洗的约翰.有人说、是以利亚.又有人说、是先知里的一位。

8:29  又问他们说、你们说我是谁.彼得回答说、你是基督。

 

    可8:27-9:1的段落是福音书重要的转折,从上文所记载,耶稣一直以来的事工,引来了宗教领袖的质疑与挑战,甚至门徒作为耶稣最亲密的同行者,但却仍然对耶稣「不明白」(8:17)。从这段落开始,耶稣的身份不单越来越显明,同时,马可又记载了耶稣预言自己受难、以至一步一步走进十字架的最终结局之中。

 

    这三节起经文记载了耶稣与门徒在「往该撒利亚腓立比」路上的交谈。值得我们注意的,并不仅仅是他们交谈的内容。事实上,此处曾经是罗马军事南下巴勒斯坦的军事据点,于公元66-70年犹太起义事件中,罗马军队就曾在此处杀害和囚禁大批犹太人。因此,有新约学者指出:该撒利亚腓立比是荣誉与耻辱的象征。马可记载耶稣在这里与门徒谈论自己「身份」的问题,也许是要揭示出耶稣真正的身份。

 

    和合本的翻译也许未必能让我们了解到门徒仍然的疑惑。当耶稣问门徒:「人说我是谁」的时候,门徒的反应是奇怪的,他们并未有正面回答耶稣的提问,反之,却引述了其他人的说法。耶稣并没有因为门徒这样的回应而停止发问,和合本将第29节译作「又问」似乎未够强烈表达原文的意思。吕振中译本译作「诘问」,清楚地表达了耶稣继续对门徒的「追问、质询」。事实上,若希律王认为耶稣是「施洗约翰」(6:14)、若别的人说耶稣是「先知、以利亚」(6:15)的话,以当时候门徒一直跟随耶稣,并见证着许许多多教训和神迹奇事,他们理应比希律王对耶稣有更深入的了解。因此,在耶稣追问的背后,同时也是门徒对眼前这位救主一个确实的认信。

 

    彼得的回应「你是基督」是1:1以外,福音书里第一次有人称耶稣为「基督」的。然而,彼得的认信到底从何而来,大概不得而知;只是,从第33节耶稣对彼得的责备可见,彼得对耶稣的认识也许仍然并不清楚(8:25)。

 

反  省

在我们跟从耶稣的日子里,也许好像门徒一样,听到了许许多多教训、经历了许许多多神迹奇事,然而,这「许许多多」能叫我们认定耶稣是「基督」、是那一位导引我们人生方向的上帝吗?抑或,我们都只是彼得:仍然是不明不白,对这位救主没有完全的认识?

「你们说我(耶稣)是谁?」