作者:黃天逸牧師

马可福音9:28-29

 

9:28  耶稣进了屋子、门徒就暗暗的问他说、我们为甚么不能赶出他去呢。

9:29  耶稣说、非用祷告、〔有古卷在此有禁食二字〕这一类的鬼、总不能出来。〔或作不能赶他出来〕

   

    马可福音的上文记载了数次耶稣医病及赶鬼的故事,绝大部份事件的结束,都只是记载着群众的反应,然而,当9:14-27所记的这一位被「哑巴鬼附着」的「儿子」被医治后,却特别地记下了耶稣在「屋子」里向门徒的讲话。因此,福音书作者大概要我们明白的,并不仅仅是神迹奇事的本身,却是耶稣对门徒的教导。

 

    关于这位被医治的「儿子」,若从故事的角度而言,与马可上文所记的各个神迹事件也许没有太大特别之处。只是,重点看来在于其父亲的一番说话:「……我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。」(18节)试想,自从6:7记载耶稣差遣门徒,并给予他们权柄医病赶鬼之后,福音书并未有记载任何门徒失败的经历。耶稣如何回应这位父亲,他说:「嗳!不信的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。」(19节)问题是,到底耶稣所指这世代的「不信」是谁?表面上看似是指孩子的父亲,然而,从福音书整体而言,又可指向文士与当时候的宗教领袖,但更有趣的,也许是指向「门徒」。事实上。从马可一直的记载──门徒的不明白,也许可以证实了这一点。

 

    若是如此,如何理解门徒的「不信」?

 

    在马可的叙述中,巨细靡遗地将这位儿子被医治的过程记下来,但关键在哪里?也许在于耶稣的一句:「你若能信,在信的人,凡事都能。」(23节)要了解耶稣这句说话,或者我们要从22节开始。新汉语译本将22、23节译作:

「那灵常常把他扔进火里水里,要把他弄死。如果你能做甚么,就请你怜悯我们,帮助我们吧!

 

耶稣对他说:「『如果你能』?对于信的人,一切都能。」

 

由此看来,耶稣的一句「如果你能」正好回应上文这位父亲的「如果你能」,这是甚么意思?耶稣要这位父亲明白:对于一切愿意相信的人而言、「凡事都能」!因此,问题并不在于「能不能」、乃在乎「信不信」──相信上帝的人,必定能经历上帝大能的。

 

若是如此,我们就明白门徒的「不能」,也许因为他们的「不信」呢!毋怪乎,耶稣在屋内要向他们讲话。只是,按照上文故事的发展看来,门徒的「不能」并不是因为他们没有祈祷,而耶稣亦并非只要求门徒学习祷告。门徒的问题,乃在于他们没有对自己倚靠的上帝存在足够的「相信」,以至他们在医病赶鬼的过程里,过份依靠着自己的能力和经验。因此,耶稣要他们明白:不是倚靠自己的力量,乃是全然地对上帝的相信。

 

反  省

信主日子越久,我们也许累积了不少经验,同时亦掌握了许许多多事奉的技巧与能力,只是,门徒的经历提醒我们:要全心靠主!事实上,经验与能力都并非甚么确实的保障,唯独我们相信上帝乃是成就事情之主,才能真正见证上帝的大能。让我们在事奉的过程中,不见自己、只见基督!