作者:陈伟迦牧师

路加福音1:1—4

 

13提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所实现的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我从起头都详细考察了,我也想按着次序写给你,4要让你知道所学的道都是确实的。

 

路加是一位对希腊文写作十分熟练的圣经作者,在路加福音头4节的经文中,其实是一整句希腊文句子,而且是一句满有心思的句子,因此我们得仔细留心路加的写作技巧,使我们清楚和明白他的写作目的和原委。

 

这整句中的主句是「第3节」——「提阿非罗大人哪,这些事我从起头都详细考察了,我也想按着次序写给你」,当中提及了路加写作的对象是谁,但是这主句中,重要的是如何诠释「按着次序」καθεξῆς这个字词,我们或许会以为「按着次序」的意思,是按着时间的次序去明白耶稣生平和初期教会的出现,但是实际上,路加福音和使徒行传的事件并非只是纯为着「时序」的关系而写作,乃是按着福音传播的广度去讨论:由如何在耶路撒冷开始,由一位已被钉死、及后复活升天、成就救恩的基督,到其门徒在犹太全地、撒马利亚,直到地极,无阻隔地将福音继续传扬出去(参使1:8)。然而福音传播的这个广度更加是在按照着旧约圣经中摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的而实现,就是:基督必受害,第三天复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起,直传到万邦(参路24:44—47)。可见路加是要透过旧约圣经中的传承,经过路加的编排和刻意的选取,成为了一本orderly account (καθεξῆς),所以当我们接下来以路加福音来思考、默想时,让我们再一次进入福音书的思路中,让我们更了解上主的话语,好使我们可以生根,被建造起来。

 

以第一世纪当时的处境来说,大抵上,新兴的宗教往往被外邦人看为肤浅,并没有什么权威可言,也会叫人对它产生怀疑和抗拒;然而对于犹太教的信徒而言,路加要强调这福音的传递和被钉死而复活的弥赛亚并非是一件新事,乃是旧约圣经中早就明言的那位受苦而复活的弥赛亚。故此,这orderly account(καθεξῆς)是为了面对一个对福音没有好感的处境,用旧约的传承和深厚的歷史渊源去演绎福音的真理,好使外邦人和犹太人都得以明白且易于领受为何这福音会带给世界巨大的影响。

 

思想:

这福音的演绎已经历了二千年的时间,不同时代的圣徒都忠心地在他们那一代人中演绎着福音,他们都按着不同处境的需要,将那永恒不变的真理有智慧地传扬出去。今天,我们这一代人要问问自己的是,我们该如何演绎这福音?尤其在时代不断变迁,政局、经济民生面对着各式各样及突如其来的变化时,我们要怎样活出一个orderly account (καθεξῆς)去回应?就好像第一世纪时,路加从起头考察清楚,要怎样演绎福音的渊源,才能叫外邦人和犹太人同时接受这福音的大能和实在。深愿在这动荡不断的世代中,神兴起更多「路加」,为这世代作出有效的信仰演绎,好使福音传播直到地极。