作者:陈伟迦牧师

路加福音1:1—4

 

1–3提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所实现的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我从起头都详细考察了,我也想按着次序写给你,4要让你知道所学的道都是确实的。

 

今日,我们要留心的是路加福音序言(路1:1—4)中的最后一句——第4节——这节亦是路加福音第1:3节这主句(main clause)中的子句(subordinate clause)。

 

前两天,我们刚谈论到路加的写作并非当时代的一个创新方法——用旧约的框架重新诠释弥赛亚耶稣的福音的观念,乃是那些前人都同样做过的,用旧有的框架重新诠释弥赛亚耶稣的福音是那些「服侍神话语的人」必然的选项。

 

来到第四节,路加进一步说明所作的这件事是为了什么,目的是「要让你知道所学的道都是确实的」,「确实的」(ασφαλείαν)这字的用法就说明了基督福音的真理是有渊源和历史感,并需要好好去诠释和了解。

 

到底是一个什么样的世代,需要将真理好好的诠释和传扬出去呢?

 

在主前一世纪,犹太人曾经有过一段将近一百年的半独立盛世时代,称为「马加比王朝」(主前163—63年),其版图或许已经超越所罗门在位的盛世。犹太人自被巴比伦侵占后,已经期盼了很久,能有一位真正的弥赛亚、新摩西(New Moses)、或大卫子孙等等的人物重新带领犹太人离开外邦人。故此,这个盛世实在给了犹太人一个并非只是想象的空间,去察验这王朝是否就是旧约圣经中所应许的那位会拯救、施恩的弥赛亚。可是当这王朝被罗马政权消灭后,犹太人又再一次陷入所谓「确实」的虚拟中。到底什么才是神「确实」应许的那一个?在马加比王朝期间,经过了一百多年的诠释,他们确实的相信,他们就是那拯救者;但被罗马政权消灭后,犹太人突然间又要去推翻在一百年间自家所建立的「确实的诠释」,的确非常不容易。

 

多年来,犹太人摇摆于所谓「确实的」和「推翻所确定过的」两者之间,的确感到非常复杂,并衍生出各种各样的不信和忧虑。可见要「确实的」相信那位钉在十字架并复活升天的耶稣是救主,对犹太人来说,并非可以立刻就直接全情投入。对于经历了许多失望和屡次失望的犹太人(和犹太教喜好者,例如提阿非罗),路加就要用上全情投入的确定和论述去说明那位「确实」的耶稣。

 

最近,刚刚看了《抹大拉马利亚》这套电影,深深感受到第一世纪当时犹太人的挣扎和痛苦。要「确实」的相信从来都不是来自自身的能力和信心就可以成就的,唯有单单的放下自己,心中以为那全备的「诠释」,才能「确实的」相信圣经中所教导的。

 

思想:

信仰的路上,我们或许会跌跌撞撞、焦头烂额,这或许正说明在寻找「确实」的过程中,要不断反复思考和祈求神恩典的怜悯,我们心中才会浮现出那「确实的」。