作者:陈伟迦牧师

路加福音1:39—56

 

「46马利亚说:「我心尊主为大;47我灵以神我的救主为乐;48因为他顾念他使女的卑微;从今以后,万代要称我有福。49因为那有权能的为我做了大事;他的名是圣的。50他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。51他用膀臂施展大能;他赶散心里妄想的狂傲人。52他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。53他叫饥饿的饱餐美食,叫富足的空手回去。54他扶助了他的仆人以色列,不忘记施怜悯,55正如他对我们的列祖说过,『怜悯亚伯拉罕和他的后裔,直到永远。』」」(路1:46—55)

 

 

在路加福音1—2章中,马利亚颂是一篇十分重要的经文,也带出整本福音书的主旨,但却较少被人谈论。

 

这篇《马利亚颂》当中的很多主题与两约之间的一个文本《所罗门诗篇》有相同的地方:「敬畏神」、「以色列仆人」、「亚伯拉罕的子孙」、「骄傲」、「富有与贫穷」、「神的能力」、「神的膀臂」、「神的看见、帮助、纪念」等等,但若我们从两篇文本的处境来看,它们所谈论和指涉的事情就完全不一样了。在《所罗门诗篇》中,所谈论的是神的国度要再一次临到地上来,但是当中的信息,尤其在所罗门诗篇17—18章中,主要论及的都是指向军事上的得胜,就像以往在摩西的年代,神以祂的大能和力量将埃及军队淹没在红海中,从此以后,被掳的以色列人就可以得着释放和自由。这或许是在两约之间一般犹太学者的期盼,他们所思想和所求的都是「新出埃及」一般的模式,放在被掳后以色列人的祈求和盼望中。

 

但是,路加的描述明显地不是基于这样的处境,他了解和明白耶稣就是「确实的」弥赛亚,因此路加没有将重点放在军事或政权上。神历世历代所隐藏的奥秘,就是将自己的爱子钉在十字架上,作为唯一的救法,而这救法的开始就是由一小女子先去成全。

 

故此,《马利亚颂》的重点其实不是承袭自《所罗门诗篇》的主题和处境,而是与哈拿祷文一脉相承(参撒上2:1—10)——由甘心情愿、倾心吐意的人去成就上主那独特的救赎计划。亦即是说,原来真正的歌颂和赞美并非因为实际的处境得着解决和释放,马利亚根本不知道将来要发生何事,她未婚怀孕的困局也未知上主如何处理,但她心中的甘心情愿,及顺服上主的吩咐,就正正是末世逆转主题(eschatological reversal motif)的涵义和精髓之所在。

 

思想:

不论在被掳时期,或是第一世纪的信徒,甚或今天的教会,我们大多是因着困局和苦难的逼使,才使我们期盼末世的来到,可以得着那末世的大逆转(eschatological reversal motif),但是马利亚的颂赞并非指向末世才成就的内容,乃是表明那些甘心乐意顺服上主话语的人,就会得着那「逆转」的福气。君不见在福音书,那些愿意跟随相信耶稣的人,就正正经历那「末世的逆转」。

 

祷文:

主啊!求祢使我相信真正逆转的人生,不单来自自身的困局得着释放,乃是在其中仍然坚持相信和肯定的宣告,祢的膀臂从来没有离开过,逆境从来没有叫我卑微过,因我仍是主所亲爱的、顾念的。