作者:陈伟迦牧师

路加福音2:1—7

 

1在那些日子,凯撒奥古斯都降旨,叫全国人民都登记户籍。2这第一次登记户籍是在居里扭作叙利亚总督的时候行的。3众人各归各城,办理登记。4约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城名叫伯利恒,因为他是大卫家族的人,5要和他所聘之妻马利亚一同登记户籍。那时马利亚已经怀孕。6他们在那里的时候,马利亚的产期到了,7就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

 

今天的经文主要是谈论耶稣基督的出生。但是读者会否惊讶的发现,该段经文没有仔细描述约瑟怎样接受那未婚怀孕的妻子,也没有好好详细描绘救主耶稣出生的情况,侧重点反而落在奥古斯都降旨报名上册、登记户籍的事情上!

 

有一本大约主后二世纪的作品《雅各婴孩福音》(Infancy Gospel of James),的确花了很多篇幅详细描述耶稣的出生,例如:耶稣出母胎的那一刻,并非由接生婆亲手接出来,反而是因着耶稣的神圣,有荣光出来,耶稣就自己从马利亚生产过程中自然生出来。及后有关小孩耶稣的描述,也显得非常的奥妙和新奇。但是在圣经中的福音书,尤其在路加福音的记载,只用了一句了έτεκεν τόν υίον αύτης τον πρωτότοκον”ωτό「就生了头胎的儿子」简述之。

 

这里提醒我们,圣经作者从来不用那些穿凿附会的写作技巧去「神化」耶稣的能力和辉煌形象,圣经作者反倒是用了平实和谦卑的形象去简述耶稣的出生,这重点再一次提醒我们神拯救的时刻并非常常轰轰烈烈,我们只需存着踏实和平的心,就可以进入神的心意,这才是领受真救恩的心态。求主使我们的心不要被别的名声和荣誉弄得东奔西跑,因为我们不是要讨别人的掌声或满足别人的心意,反而只满足主的心怀才是要紧。

 

但是圣经作者路加并非只停留在这光景中,因他心中记挂着向人去宣讲谁是真正的救主。

 

在第2:1—3中提到了奥古斯都和报名上册的事,这些都是路加所关注的。奥古斯都被称为「罗马人的救主」和「带来和平的君王」,因为他平定了罗马内部的战争,使整个民族可以一致向外、攻城掠地,所以罗马人对他尊崇备至,故此罗马人向外族人(包括犹太人)的文宣中,也就称奥古斯都为世人的救主,会为众人带来平安,报名上册、登记户籍就是要宣示他的主权,肯定他超然的身份。

 

在这个背景下,路加笔下所描绘的耶稣,就是神真正应许的弥赛亚,耶稣的出现会带来平安和拯救。但是吊诡的是,婴孩耶稣的出生毫不起眼,生在马槽,形式与世人认同的罗马君王奥古斯都产生了强烈的对比。

 

思想:

“The power of the powerlessness”是福音的开始,也是福音的延续,凡是承传福音信仰的人,都要被“The power of the powerlessness”洗礼。面对着歌利亚式的对手,我们会选择什么,是穿上扫罗的军服或拾起那五块圆滑的石头?