作者:陈伟迦牧师

路加福音2:41—52

 

41每年逾越节,他父母都上耶路撒冷去。42当他十二岁的时候,他们按着过节的规矩上去。43守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,44以为他在同行的人中间,走了一天的路程才在亲属和熟悉的人中找他,45既找不着,就回耶路撒冷去找他。46过了三天,他们发现他在圣殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。47凡听见他的人都对他的聪明和应对感到惊奇。48他父母看见就很惊奇。他母亲对他说:「我儿啊,为什么对我们这样做呢?看哪,你父亲和我很焦急,到处找你!」49耶稣对他们说:「为什么找我呢?难道你们不知道我应当在我父的家里吗?」50他所说的这话,他们不明白。51他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。52耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

 

耶稣十二岁那年,他们一家上圣殿的事迹是一个独特的记载,其它福音书都没有耶稣青少年时期的论述,因此我们要留意的是到底这个记载要带给当时读者一个怎样的信息,好叫我们现今的信徒也明了其中的涵意。

 

前几天,我们谈及耶稣出生的片段,路加只用了一小段文字就描绘完毕,没有为耶稣尊贵的降生添上什么神圣的元素,我们可以相信的是:路加在此对少年时期的耶稣,也没有刻意放入什么超自然的记载,反而要谈论的是耶稣对律法诠释的智慧,及他与父的关系。「耶稣对他们说,为什么找我呢?难道你们不知道我应当在我父的家里吗?」(路2:49)

 

在这段记载中,路加将焦点放在耶稣敏锐于律法的讲解和诠释,众人也都希奇他与律法教师的对答,这正正说明福音书的独特。像《雅各婴孩福音》(Infancy Gospel of James)的记述,重点放在耶稣的神性和击败众人的对抗性上,反而路加就为了耶稣才是完备律法、成就律法的那一位而铺路。在往后的日子,当耶稣长大后,在面对法利赛人、律法教师的挑战的时刻,如安息日的医病、到罪人家中吃饭等,才真正打破别人对律法的诠释,故此这段记载正好表达了耶稣是摩西律法的诠释者,是重新演绎摩西律法的那一位,并再一次借着这智慧(神所赐下的),将人心带回上主颁布律法的真正心意中。

 

然而当耶稣的父母回圣殿去找他的时候,耶稣回答其父母的话(49节)正表明律法的诠释是关乎天上父亲的事。耶稣不论是教训众人,或是指出宗教领袖各样的问题,都和他们是否在乎天上父亲的心意有关,这也更说明了耶稣反倒虚己地降生在世上,并非要得着别人的掌声和荣耀,反而是要走上十字架这条没有人明了的牺牲之路(众门徒都离弃他)。原来真正诠释圣经者,并非单单空谈知识和道理的学者,而是明了神的心意,在当世代中,用诠释圣经为这世界发出该要听到的呼声。

 

思想:

求神使我们不以神的话为宗教的糖衣,或是欺骗自身和利用他人的工具,求神使我们可以真的用上主的话语为这世代把脉,以神的事为念去服事一个世代,为下一代奠下这份属天的宝藏为根基。