作者:陈伟迦牧师

路加福音3:21—22

 

21众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。他正祷告的时候,天开了,22圣灵降在他身上,形状仿佛鸽子;又有声音从天上来,说:「你是我的爱子,我喜爱你。」

 

今日要思想的经文只有短短两节。骤眼看来,这两节是关乎耶稣洗礼的经文,但值得留意的是,耶稣洗礼的经文是记载耶稣首次出来服侍的头一个描述。记载耶稣接受洗礼,作为耶稣事奉的头一个记载,好像是理所当然的,但如果我们仔细观察,就会发现这里的记载有别于其他福音书的描述。其他福音书记载的是,由施洗约翰为耶稣洗礼,并且这些记载也记下了施洗约翰和耶稣之间的对话,路加福音中,却好像刻意没有写下施洗约翰与耶稣的相遇。明明于路3:1—20,就记叙了施洗约翰的事迹,故在洗礼这事情上,若写下伊利莎白怀中的婴孩终于与马利亚怀中的婴孩相遇的叙述,看似是合理非常。但是路加福音没有这样的安排和记述,可见重点并非在约翰为耶稣的洗礼这事上,却是圣灵降临在耶稣身上,和耶稣被称呼作「神的爱子」。

 

在路3:21—22的经文中,「众百姓都受了洗,耶稣也受了洗,他正祷告的时候」这一句是子句,而非主句。主句却是:「天开了,圣灵降在他身上,形状仿佛鸽子,又有声音从天上来,说,你是我的爱子,我喜爱你。」故此我们可以相信,路加想表达的是,当耶稣走进他成就救恩计划的首个舞台时,上主对他的身份确认是十分重要的。这比起与施洗约翰相遇来得重要,因为严格来说,主耶稣的生父不是约瑟,耶稣乃是从圣灵感孕,由马利亚所出,所以真正的父,是那位创造天地的主,他和那位由起初开始就与他共存的父之间才是最真实的父子关系。前几天,我们正思想到青少年时期的耶稣,留在圣殿中寻求真道时,他不是说过,他应当「在我父的家里」吗?可见作者路加想带我们看清楚,耶稣走进人群的基础,是因为他正是天父的儿子。

 

「你是我的儿子」源自诗篇2篇,根据路加的用法,这篇诗篇是说明作为神膏立的君王,从来不会免于众外邦王和列国首领的攻击和嘲笑(参诗篇2:1),在使徒行传四章,更加是清楚表达了这个观点。正如以赛亚书受苦仆人的观念,神的爱子是要遭受逼迫的,受膏者也是要面对种种苦难和挑战的,故此路加福音洗礼的记述中,耶稣和天父这父子身份的确立,就正正表达着一个非常不受欢迎的弥赛亚形象——不是一位君临天下、得胜又得胜的君王式的想望,反而是背起世人的众罪,走上十字架,各各他山的路。

 

思想:

耶稣洗礼的重点在于他的召命的确立,一个思念天上父的事的儿子,才会懂得何谓人在世的召命。召命从来都不是人云亦云、随波逐流的追赶潮流的「属灵方向」,反而认清召命的背后所带来的种种挣扎和不容易,才能说出我主耶稣在客西马尼园所说的。