作者:陈伟迦牧师

路加福音4:1—13节(下)

 

1耶稣满有圣灵,从约旦河回来,圣灵把他引到旷野,2四十天受魔鬼的试探。在那些日子,他没有吃什么,日子满了,他饿了。3魔鬼对他说:「你若是神的儿子,叫这块石头变成食物吧。」4耶稣回答说:「经上记着:『人活着,不是单靠食物。』」5魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下万国都指给他看,6对他说:「这一切权柄和荣华我都要给你,因为这原是交给我的,我愿意给谁就给谁。7你若在我面前下拜,这一切都归你。」8耶稣回答他说:「经上记着:『要拜主—你的神,惟独事奉他。』」9魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在圣殿顶上,对他说:「你若是神的儿子,从这里跳下去!10因为经上记着:『主要为你命令他的使者保护你;11他们要用手托住你,免得你的脚碰在石头上。』」12耶稣回答他说:「经上说:『不可试探主—你的神。』」13魔鬼用完了各样的试探,就离开耶稣,再等时机。

 

昨天我们花了一点时间去思想这段耶稣受魔鬼试探的经文背景,及其在当时代流行的意识形态之中的张力。今天就让我们来思想最后一个试探中的对话,好让我们加深明白这段落的意思。

 

在第三个试探中,魔鬼用了诗篇91篇作为试探耶稣的经文,而诗篇91篇是与诗篇90篇相连的,是《摩西之歌》的下一篇,说明诗篇91篇与摩西及其出埃及的经历有一定关连;或是简而言之,诗篇91篇就是在颂赞和赞美那位领以色列人出埃及的全能者,在旷野时期所有的保护和恩典(诗91:1—12)。所以路加福音四章中的第三个试探,魔鬼对诗篇的引用,就是想提醒耶稣,连诗篇也重新诠释摩西的伟大作为,而摩西的作为是广为人颂赞和歌唱的,为何耶稣并不选择「该行的路」,好像「新摩西」的形象,这岂不是重现上主的救恩历史(re—enactment of salvation history)吗?这不是上主的理所当然的作为吗?为什么行在一条至终都要遭受别人唾骂和离弃的路上,默默承受十架呢?又有谁知道这才是真正的救法呢?连门徒亲眼看见那位复活的主之后,仍要再问:「你复兴以色列国就在此时吗?」直到五旬节的经历,门徒方能明白何谓「十架」、「复活」、「升天」,「神的国在地上得以拓展,却非透过军事和政权的层面」。

 

在耶稣的回答中,「不可试探主你的神」是来自申6:16,16节的下半节提及以色列人在玛撒试探神的事情。在这件事上,主要的试探是:神的救法会是如何?神的救法是否可行?(参出17:1—7或民20:1—13)但要更仔细留意的是,在这件事中,摩西因为没有尊耶和华为圣,用杖击打石头两下,而非按耶和华说的吩咐盘石出水。可见摩西也有其不完美的地方,以致不能进迦南地(参民20:12),所以,人不能质疑上主的救法。而作为神的儿子耶稣,就一直相信和肯定这十字架的救法,没有因为试探者的缘故,放弃这个毫不起眼、满有羞辱的救法。

 

思想:

是的,人总是用自己的想象,去为自己的前路盘算出路和救法,这是十分自然的事。但是如果在人生中,基督徒的信仰所看见的只是自己的思量,反而忘记了那拯救者的心意和带领,我们就丝毫不懂加略山的爱。人真正的安全感,就是进入那没有经验过和体会过的「不安全」的领域中,才领会什么是神的救赎和恩典。