作者:陈伟迦牧师

路加福音4:14—30(上)

 

14耶稣带着圣灵的能力回到加利利,他的名声传遍了四方。15他在各会堂里教导人,众人都称赞他。16耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他素常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。17有人把以赛亚先知的书交给他,他就打开,找到一处写着:18「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我宣告:被掳的得释放,失明的得看见,受压迫的得自由,19宣告神悦纳人的禧年。」20于是他把书卷起来,交还给管理人,就坐下。会堂里的人都定睛看他。21耶稣对他们说:「你们听见的这段经文,今天已经应验了。」22众人都称赞他,并对他口中所出的恩言感到惊讶;他们说:「这不是约瑟的儿子吗?」23耶稣对他们说:「你们一定会用这俗语向我说:『医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所做的事,也该在你自己的家乡做吧。』」24他又说:「我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人接纳的。25我对你们说实话,在以利亚的时候,天闭塞了三年六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇,26以利亚并没有奉差往她们中任何一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。27在以利沙先知的时候,以色列中有许多痲疯病人,但除了叙利亚的乃缦,没有一个得洁净的。」28会堂里的人听见这些话,都怒气填胸,29就起来赶他出城。他们的城造在山上;他们带他到山崖,要把他推下去。30他却从他们中间穿过去,走了。

 

从路1:5开始,路加就用旧约的诠释框架(hermeneutical framework)和七十士译本的写作技巧,去带领读者理解那钉在十字架的耶稣就是弥赛亚。使用旧约的诠释框架是作者路加一贯沿用的手法,昨日关于耶稣受魔鬼试探的记载,正好印证了路加使用这写作技巧,到了今天的经文,作者路加也是一贯地以旧约去诠释神的儿子(耶稣)的使命宣言。

 

在经历试探之后,耶稣深深知道自己所走的路并非当时普遍犹太人所期盼的路——就是犹太国再一次复国(好像昔日马加比王朝一般)。耶稣在宣布他的使命宣言时,用了赛61:1—2及58:6的经文。在以赛亚书中,那属于神和来自神所应许的救赎计划有着重要的指标,就是那些被遗弃、被忘记的人,最终得到神的祝福,逆转人生。这也呼应了马利亚尊主颂中的逆转主题。

 

可是在路加福音4章中,当耶稣对以色列民宣讲这末世逆转的主题(eschatological reversal motif)今天就要应验在他们其中时,群众就立刻希奇耶稣是谁?耶稣是什么大人物,可以成就这件事?他们立刻质疑说这话的耶稣只不过是约瑟的儿子,一个身份和出身十分普通的人,他怎么可以成就以赛亚书应许所要成就的呢?

 

耶稣知道和明了群众的质疑,就表态说明,其实群众是从来都不接受先知在本地的作为的。在路4:23,耶稣回应说:「医生,你医治自己吧!」这是一句当时的谚语,意思是「你做你的吧!你所做的与我们没有什么关系。」我们可能会问,为什么群众会这样回答呢?群众的确听见了耶稣在迦百农所做的事情,包括他行过不同的神迹和医治,就像耶稣刚刚宣告的以赛亚书的经文所描述的情况一样。但为什么他们会不接受耶稣呢?明明神迹医治等工作都是末世逆转主题的一个指标,拿撒勒人应该开心和喜悦才是啊!这是因为迦百农算是一个比较多外邦人集中的城市,而耶稣的恩惠工作竟然也临到外邦人身上,对比较多犹太人聚居的拿撒勒城来说,这宣告真的令犹太人十分不悦。在他们的神学中,神的逆转作为怎么会落在外邦人身上呢?尤其是旧约中的应许,应该只落在犹太人身上啊!

 

思想:

只看见别人拥有的恩典,并埋怨为什么别人会得到?这样的人,从来只是盘算着为什么别人值得拥有恩典,而忘记了自己也可以拥有。不知道我们心中有哪些「执着」的地方,只叫我们羡慕且妒忌别人所拥有的,而忘却自身也可以依赖上主的恩典而得到呢?