作者:陈伟迦牧师

路加福音4:14—30(下)

 

14耶稣带着圣灵的能力回到加利利,他的名声传遍了四方。15他在各会堂里教导人,众人都称赞他。16耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他素常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。17有人把以赛亚先知的书交给他,他就打开,找到一处写着:18「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我宣告:被掳的得释放,失明的得看见,受压迫的得自由,19宣告神悦纳人的禧年。」20于是他把书卷起来,交还给管理人,就坐下。会堂里的人都定睛看他。21耶稣对他们说:「你们听见的这段经文,今天已经应验了。」22众人都称赞他,并对他口中所出的恩言感到惊讶;他们说:「这不是约瑟的儿子吗?」23耶稣对他们说:「你们一定会用这俗语向我说:『医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所做的事,也该在你自己的家乡做吧。』」24他又说:「我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人接纳的。25我对你们说实话,在以利亚的时候,天闭塞了三年六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇,26以利亚并没有奉差往她们中任何一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。27在以利沙先知的时候,以色列中有许多痲疯病人,但除了叙利亚的乃缦,没有一个得洁净的。」28会堂里的人听见这些话,都怒气填胸,29就起来赶他出城。他们的城造在山上;他们带他到山崖,要把他推下去。30他却从他们中间穿过去,走了。

 

昨天我们谈论到:拿撒勒城的群众因听见外邦色彩浓厚的迦百农城,竟然得着耶稣的医治和逆转人生的经历,就拒绝耶稣在他们中间要做的事,并相信这就是神恩典的临在。今天的经文中,耶稣进一步解释,他要做的救赎就是要将世上的人──包括外邦人都圈在上主的救赎计划中,而不单单只有犹太人收到神这份厚爱的恩惠。

 

耶稣再一次用以色列人的经历去解释「外邦人也可以得救」这件事。在路4:24—27中,耶稣点出先知以利亚和以利沙的事迹。令人惊讶的是在犹太人两约之间的文献中,比较多提起的是先知们的能力和他们被神大大使用,好叫以色列国再一次服在神的掌权下。撒勒法的一个外邦寡妇的事迹和外邦人将军乃缦被医治的事从来都不是犹太人常提及的,故此耶稣在这里点出这两个故事,是特别有意思的。

 

昨天提到,耶稣在迦百农所行的,就像重演了先知以利亚和以利沙在外邦人中的医治工作一样,因此,若是拿撒勒人明白耶稣提及先知以利亚和以利沙在外邦人中所行的神迹,也应该会明白耶稣在迦百农所做的是什么意思。

 

耶稣引用的这个旧约事迹,正是要纠正当事人的观念。犹太人的神学和信仰总是习惯要排斥外邦人在恩典之外,其实在旧约五经中,外邦人从来都没有完全被摒弃在外,反而外邦人的皈依是神的计划,路得记的主角和先知以利亚与以利沙所作的,也说明了此事。可是到了被掳之后,以色列要寄人篱下,失去自己的地土,被外邦人多年欺压,于是就慢慢失去这份认知,慢慢将自我的国家主义(nationalism)代替了上主的普世性(universalism)。

 

故此耶稣没有跟随当时犹太人的期盼,表现出「新摩西」的形象,将外邦人淹死在红海中,反而是以外邦人为念。耶稣的使命宣言(mission statement)就是外邦人也会有福音的恩惠,从此可以展开逆转的人生。可是当耶稣宣讲这福音时,既没有得着犹太人,也没有得着自己家乡人的欢迎,反而惹本乡的人怒气填胸,要把耶稣从山上推下去。

 

思想:

人若只是误解或妒忌别人所得的恩典,不单会忘记自身也可得着恩典的机遇,更严重的是,只会变本加厉指责施恩者的行为和动机,甚至要置人于死地。或许我们还没有到这地步,但求主怜悯我们,使我们从别人丰盛的生命中,看见自己属灵的贫乏和软弱,免得重蹈第一世纪犹太人的覆辙。