作者:陈伟迦牧师

路加福音5:1—11

 

1耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。2他見有兩隻船靠在湖邊,打魚的人卻離開船,洗網去了。3有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,在船上教導眾人。4他講完了,對西門說:「把船開到水深的地方下網打魚。」5西門說:「老師,我們整夜勞累,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。」6他們下了網,圈住許多魚,網險些裂開,7就招手叫另一隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,船甚至要沉下去。8西門‧彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人。」9他和一切跟他一起的人對打到了這一網的魚都很驚訝。10他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」11他們把兩隻船靠了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。

 

在路加福音中,耶稣除了要在人间应验和成就那末世的禧年外,他更为上主的国度建立一群子民。不过耶稣建立的子民,有别于两约之间的犹太人所理解的。谁才是属于上主的子民?犹太人普遍认为上主的子民就是那些一出生便拥有纯正犹太血统的人,也就是亚伯拉罕的子孙,这些人才是神亲自拣选的。

 

但在路5:1—11这段呼召门徒的经文中,耶稣就是要为「上主的子民」立下一个重要的指标,好叫日后福音可以临到亚当的儿孙、外邦人的身上。故耶稣为神的子民(redefinition of the people of God)重新定义是十分重要的。上主的子民就是那些愿意放下自己、能看见自己的软弱和不是的人,这就是神子民的重要指标,并不是单靠先祖的血脉就可以成为神的子民。

 

正如路加福音1章中,天使向撒迦利亚的显现,就是旧约中典型的先知呼召格式(pattern of prophetic calling),其中包括「呼召」、「被呼召者的犹豫和悔改」,「再次肯定呼召」。值得留意的是,在旧约的呼召格式中,往往都是当一群犹太人在犯罪,或人在得罪神的情况下,神便呼召人去唤醒百姓,希望可以再一次叫群众一起悔改和切切地归向神。故此耶稣在这里对彼得等人的呼召,就正正在这相似的处境下发生。犹太百姓往往只期盼神昔日的拯救再一次临到,却忘记了在昔日的光景中,神的心意始终是一直等候人回转,人心的归向才是神心中的期盼(参赛6:1—10,耶1:4—10)。

 

故此,在路5:1—11中,耶稣吩咐他的门徒:「不要怕,从今以后,你要得人了(ἀνθρώπους ἔσῃ ζωγρῶν)」。在原文中,「得」这个字可以理解为:人再一次在神的掌管中。可5:4,描述到那个被鬼附的格拉森人的情况时,就用了这字,表明格拉森人的悲凉光景,这光景是无人可以掌控的,因为格拉森人已被名叫「群」的污灵所掌控。因此「得人」的意思,就是要将人从邪恶的国度再一次恢复到神掌管的爱子的国度中。

 

总的来说,何谓神的子民?耶稣如何重新定义神子民的身份?就是人要离弃以往被自我和污灵所掌控的生活,真诚的承认自己只不过是罪人,俯伏在地,求主大大的怜悯,这才是神子民的身份标记(identity marker)。事实上,这并非一件新事,在旧约的经文中,例如以赛亚书40—66章亦屡次提及此事。耶稣只是在地上以神爱子的身份,让人恢复这重要的身份标记。

 

思想:

是的!我们从来都不是因着外在的身份和所建立的东西,去衡量我是神子民的身份。乃是诚心的悔改,真诚的回转,才能定义自己是上主的真子民。求主怜悯我们,不会以自己的属灵功绩去换取「儿子的身份」,乃是单纯的向主宣告:「我是个罪人。以往如是,现今只是一个蒙恩的罪人。」