作者:陈伟迦牧师

路加福音5:12—26

 

12有一回,耶穌在一個城裏,有人滿身長了痲瘋,看見他,就俯伏在地,求他說:「主啊,你若肯,你能使我潔淨。」13耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」痲瘋病立刻離開了他。14耶穌吩咐他:「你不可告訴任何人,只要去,把自己給祭司察看,又因為你已經潔淨,要照摩西所吩咐的獻上祭物,作為證據給眾人看。」15但耶穌的名聲越發傳揚出去。有一大群人聚集來聽道,也希望耶穌醫治他們的病。16耶穌卻退到曠野去禱告。

 

或许我们偶然会思想到,耶稣在福音书中有许多神迹奇事,亦医治不同种类的病人,但为什么不同的福音书作者有不同的选取和侧重点?到底不同福音书的作者将这些神迹与医治事件记载下来,有没有其独特的安排和背后的诠释框架(hermeneutical framework)呢?

 

今天我们要思想的就是路加福音五章中两个医治的故事,这两个医治的故事,除了要记载「神的医治大能」外,到底要表达些什么?路加要在其中说明怎样的事情呢?若我们仔细留心一下,就不难发现两个医治神迹的故事都有一个共同点,就是有关律法诠释的争议。

 

在第一个医治大痲疯病人的事件中,耶稣伸手亲自摸那痲疯病人,使他的病得洁净。可是在旧约的律例中,没有人可以触碰这等不洁净的人(利未记13章),因为他们要独居,也要在街上喊「不洁净,不洁净」(参利13:45—46)。因此耶稣的触摸,明显是挑战当时对旧约的诠释。除此以外,在利未记的教导中,没有人可以宣告一位痲疯病人得洁净,除非有祭司身份的人才可以有此权柄。更重要的是在旧约传统中,凡行神迹、医治等,是要奉耶和华神的名去行的,但耶稣却只是简单地说一句:「你洁净了吧!」。故此我们可以说耶稣正挑战当时的传统做法和行规。

 

同样,在第二个医治瘫子的事件中,耶稣也是挑战当时的做法,其实耶稣可以直接了当地医治,正如他医治大痲疯病人一样,单纯地说一句「医治了」,瘫子就会好了。但耶稣却说:「你的罪赦了。」我们不要忘记,当耶稣的名声开始传播出去时,法利赛人和律法教师也特别从各乡村及耶路撒冷来,观察那名声渐显的耶稣,想一探究竟,知道这是怎么回事。奇怪的是,耶稣并没有与他们相和,反而挑战宗教领袖对律法、对信仰的想法,故当耶稣说了这「僭妄的话」时,法利赛人和律法教师就心里议论耶稣所说的,心中想着只有上主才可以这样说。我们不禁要问,为什么耶稣要这样做呢?

 

重新诠释摩西律法的精义(redefinition of mosaic law)是耶稣真正要做的,这就如耶稣宣讲登山宝训时所做的一样。耶稣要倡议的,就是提醒人信仰不要被宗教化、被教条化,因为当人对那有生命力的信仰渐渐倾向规条化的时候,人对永活上主的渴慕也会渐倾向礼仪化和功绩化。耶稣的出现和救恩的成就,就是在挑战那时代的人,要他们免去宗教化的行为色彩,好叫人真正寻回的是上主本身及人子的拯救,而非渐渐僵化的宗教。

 

思想:

宗教面临僵化的危机,亦有倾向在信仰中加入人为意识形态的危机,在教会历史中,这些危机从来没有间断过。宗教改革500年之后的今天,我们要看得清这些危机仍会在我们中间出现。求主教导我们如何保持初心,竭力保守那单单爱主的心,并仅此而已!