作者:陈伟迦牧师

路加福音5:27—39

 

27這些事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,在稅關坐著,就對他說:「來跟從我!」28他就撇下所有的,起來跟從耶穌。29利未在自己家裏為耶穌大擺宴席,有一大群稅吏和別的人與他們一同坐席。30法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:「你們為甚麼跟稅吏和罪人一同吃喝呢?」31耶穌回答他們:「健康的人用不著醫生;有病的人才用得著。32我不是來召義人悔改,而是召罪人悔改。」

 

33他們對耶穌說:「約翰的門徒常常禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣,惟獨跟你在一起的又吃又喝。」34耶穌對他們說:「新郎和賓客在一起的時候,你們怎麼能叫賓客禁食呢?35但日子將到,新郎要被帶走,那些日子他們就要禁食了。」

 

36耶穌又講一個比喻,對他們說:「沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上,若是這樣,會把新的撕裂了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。37也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,新酒會脹破皮袋,酒就漏出來,皮袋也糟蹋了。38相反地,新酒必須裝在新皮袋裏。39沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好。」

 

在路加福音第5章的开头,路加记载了耶稣呼召门徒的经过。今天的经文也继续延伸呼召门徒的记述,但是这批跟随耶稣或是愿意与耶稣对话的人,都是一批不受欢迎的税吏或是罪人的群体(参路5:29)。这等的「群众」出现在耶稣的筵席中,按当时的传统,都是在说明耶稣愿意与他们交往,并且这群众愿意学习耶稣的教导和训言。

 

但是正如昨天的经文所说,耶稣的医治和神迹奇事不单纯只是想要表达耶稣的能力,他乃是在挑战当时人对律法的诠释,好叫人放下自身在信仰诠释上的差异,并藉此更加愿意去接受真正带来满有生命感染力的信仰群体!故此,当耶稣受到法利赛人的质问时,他就继续诠释谁是真正的神的子民,就是那些「有病的人」、「愿意悔改的人」,而并非那些自认「没有病的人」或是「自以为义的人」。若按此理,耶稣真正的工作就是寻找那些愿意悔改的人,然而耶稣更重视的是那世代的犹太人,因着对律法差异的诠释,以致人只有被定罪的可能性(就好像税吏只有被定罪的唯一可能),这就让人缺乏机会去真诚的悔改和回归神。故此,在路加福音往后的经文中,「悔改」是归属耶稣的群体中一个最重要的标记。

 

在接下来的场景中,法利赛人不再向门徒抱怨,说耶稣与罪人用膳交往,乃是直接向耶稣宣告,说法利赛人的宗教情操比耶稣的更优胜。

 

法利赛人首先用那位与他们不和的施洗约翰的宗教行为──禁食──去说明耶稣的不是,因耶稣常与人吃喝饮食;法利赛人也提到自己的禁食是他们敬虔爱神的表现之一,这更进一步表达了法利赛人比耶稣的宗教情操更卓越。

 

但耶稣再一次纠正他们在宗教上自义的问题,首先,施洗约翰的施洗是关乎「悔改的洗」,而他们的禁食是要显在人前。而且法利赛人不明白耶稣是弥赛亚,就算他们见到许多有需要的人、有病的、有鬼附的人被耶稣带来逆转的人生,他们还是不信,还是要将责任和罪名挂在别人的头上。故此,当耶稣面对着这些宗教领袖多次的挑战,他就用比喻去总结他使命的特性。

 

耶稣知道他那新的救法(新酒)是要由一个新的群体,即一群以悔改为实、真诚归向神的群体去承受(新皮袋),但是那些喝惯陈酒的宗教领袖,总是会说他们的宗教情操是最好的。

 

思想:

当我们看见上主新的工作和作为在我们身边发生的时候,我们或许会有一些疑惑。这疑惑或许是必须的,但是当我们真正看见许多人得着生命的逆转,并委身在基督的福音工作的时候,或许让我们别太快的说:旧酒总是陈的好。反而要思考如何用新袋装新酒。