作者:陈伟迦牧师

路加福音6:1—11

 

1有一個安息日,耶穌從麥田經過。他的門徒摘了麥穗,用手搓著吃。2有幾個法利賽人說:「你們為甚麼做安息日不合法的事呢?」3耶穌回答他們:「大衛和跟從他的人飢餓時所做的事,你們沒有念過嗎?4他怎麼進了神的居所,拿供餅吃,又給跟從的人吃呢?這餅惟獨祭司可以吃,別人都不可以吃。」5他又對他們說:「人子是安息日的主。」

6又有一個安息日,耶穌進了會堂教導人,在那裏有一個人,他的右手萎縮了。7文士和法利賽人窺探耶穌會不會在安息日治病,為要找把柄告他。8耶穌卻知道他們的意念,就對那萎縮了手的人說:「起來,站在當中!」那人就起來,站著。9耶穌對他們說:「我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是合法的呢?」10他就環視眾人,對那人說:「伸出手來!」他照著做,他的手就復原了。11他們怒氣填胸,彼此商議怎樣對付耶穌。

 

要让世人知道谁是真正的弥赛亚,新约作者们,包括路加,都竭力地思想如何呈现一个更让犹太人易于明白耶稣所成就的救赎,使他们知道那位钉死在十架的耶稣,才是上主真正要成全的救法。故若耶稣要让那些深受宗教律例所规范的犹太人明白这救赎的话,「重新诠释摩西律法(reinterpretation of Mosaic law)」就是一个十分重要的课题,要叫犹太人明白自身信仰上的挣扎,并让人知道可以摆脱那叫人死的律例,重新去认识那叫人活的基督,及要成就的福音。

 

因此,今天的经文就是要让我们重新了解何谓真正的安息日,安息日的真正意义是什么。

 

在第一个记载中,耶稣从麦地经过,他的门徒掐了麦穗,用手搓着吃,那就惹起了法利赛人的质疑,但耶稣却精辟地解释了安息日的意义在哪里。耶稣首先提起大卫昔日饥饿的时候也曾拿陈设饼吃,但明明当时是除祭司以外,别人都不可以吃的(参撒上2:1—6),这故事就说明了规条是为人的好处而设,人不是为了遵守规条而活(人子才是安息日的主),故耶稣要说明的重点是,人不应为着谨守规条而一成不变,反而当人在患难和困苦(大卫被扫罗追杀)时,人的充饥和生存才是真正的关注。耶稣这个重点是要挑战法利赛人那种只为遵守规条、而非为着人的好处而衍生出来的宗教生活,这样可以叫当时的犹太人有醒觉。如旧约中所言,悔改的心才是重点,而非单纯完成献祭这礼仪责任(耶和华喜悦燔祭平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。)(撒上15:22)。

 

在路6:6—11中,安息日的课题又再一次成为焦点,明显的是这与路6:1—5的讨论一脉相承――人子才是安息日的主。但在这安息日的讨论中,再一次的表明了安息日是为人而设的,安息日是要叫人重拾被造时生命的精彩,特别是让那些生命受损的子民,可以重拾上主起初创造的心意和生命的完备。出20:11说:「因为六日之内,耶和华造天、地、海、和其中的万物,第七日就安息了;所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。」这里提出安息日是神创造后的日子,表明神在创造后,被造的都是完美的作品,而被造物都当颂赞那全能的创造者。所以在当时代及后期的米示那(犹太人的宗教作品)中都提到,遵守安息日连吃药物也不可以,这其中或许有些道理吧!但是安息日的精髓是使人想念神的创造的完备和美善,所以耶稣以人子的身份,就是以安息日的主的身份,重新去演绎那份美善、完备,给有需要的人和生命受损的人明白,也就是重新演绎何谓安息日的精义,好叫人重新得着心的回归,将心归回给创造主,而非只为了是否遵守安息日的规条或藉此去断定人的是与非。

 

思想:

是的,时常要留意自己的信仰会否僵化已经是不容易的。但当我们留心法利赛人对耶稣的反应──满心大怒,商议怎样处置耶稣──才会发现:原来耶稣要坚持信仰的初心,是会不被明白而且受到许多攻击的,甚至最终要被钉在十字架上。我们会不会真的为信仰的初心而坚持下去呢?主啊!求你挪开这苦杯,但不要照我的意思。