作者:陈伟迦牧师

路加福音6:12—19

 

12在那些日子,耶穌出去,上山祈禱,整夜向神禱告。13到了天亮,他叫門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。14這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得),還有他弟弟安得烈,又有雅各和約翰,腓力和巴多羅買,15馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各和激進黨的西門,16雅各的兒子猶大和後來成為出賣者的加略人猶大。17耶穌和他們下了山,站在一塊平地上;在一起的有許多門徒,又有許多百姓從全猶太和耶路撒冷,並推羅、西頓的海邊來,18都要聽他講道,又希望耶穌醫治他們的病;還有被污靈纏磨的,也得了醫治。19眾人都想要摸他,因為有能力從他身上發出來,治好了他們。

 

在耶稣出来传道之后,路加福音用了不少篇幅去描述:耶稣所宣讲的不是当时犹太人宗教领袖所普遍教导的,尤其是昨日所谈的有关安息日的意义,重新定义了摩西五经律法的含义和真理,使读者发现到只有真正明白神心意的弥赛亚,才能够教导此事。正是这个缘故,一个新的群体就要开始发展,这个群体的目的和取向,就是再一次以耶稣基督、人子──安息日的主──的教导为中心的一个群体。

 

今天的经文就正式介绍了这个新群体的产生,其实这个群体的雏形就是耶稣在他的传道中,已经渐渐呼召别人来跟随他,到了路6:12—16,耶稣就整夜在山上祷告,为到要在其中拣选十二名门徒作他的入室弟子而切切仰望神。这个「整夜在山上」的经验与旧约中的摩西在西乃山上的经历类似,可以有所联想,就是在山上与神相遇、为上帝颁布律法给一个全新的群体的指涉(allusion)。昔日摩西的年代,以律法为新的群体的唯一指标,那些长期在埃及生活的以色列人,受到了不少异教的宗教色彩所熏陶,结果在旷野的路上,多次试探上主,并以以往的异教经验去塑造耶和华──全能创造者的形象(金牛赎的事件就可见一斑)。同样地,耶稣也有与上主相遇的经验,并在山上祷告,但是耶稣所带出的,并不是律法或是法版,而是一群新群体的拣选,十二门徒就像是新十二支派一般,为上主的国度继续延伸下去。而在使徒行传中,这十二名使徒(马提亚取代了犹大)就是这样继续将福音传遍开去,故耶稣拣选的,或是上主所拣选的,从来都不是律法本身,而是人怎样真诚的用生命去演绎福音信仰才重要。求主帮助我们以人为本,以牧养为大前提,叫香港和世界各地的教会都看重门徒训练,看重个别的生命如何「确实的」活出福音才是教会的根本。

 

在接着的路6:17—19中,就正式以教导和神迹奇事去彰显这个新群体的特色,然而在这个新群体中,有一点要值得留意,就是新群体中各成员的多元性。在第17节中,我们留心的是有不同地区的犹太人作耶稣的门徒或是听他讲道。但是推罗、西顿是外邦人居住的地方,可见新群体除了是重新定义律法的新群体外,更是与外邦人为伍的群体,这正正又再一次颠覆了犹太人对外邦人敌视的观念,叫他们在这些群体中,可以使两下合而为一。

 

思想:

主啊!祢是行奇事、做新事的主,祢昔日这样做,祢今天也是这样做,我们祈求的是我们有一个广阔的胸襟去领受祢的吩咐和差遣,并寻回祢昔日对门徒的教导。阿们。