作者:陈伟迦牧师

路加福音6:20—26

 

20耶穌舉目看著門徒,說:「貧窮的人有福了!因為神的國是你們的。21現在飢餓的人有福了!因為你們將得飽足。現在哭泣的人有福了!因為你們將要歡笑。22人為人子的緣故憎恨你們,拒絕你們,辱罵你們,把你們當惡人除掉你們的名,你們就有福了!23在那日,你們要歡欣雀躍,因為你們在天上的賞賜是很多的;他們的祖宗也是這樣待先知的。24但你們富足的人有禍了!因為你們已經受過安慰。25你們現在飽足的人有禍了!因為你們將要飢餓。你們現在歡笑的人有禍了!因為你們將要哀慟哭泣。26人都說你們好的時候,你們有禍了!因為他們的祖宗也是這樣待假先知的。」

 

当耶稣为上主的救赎计划选出其近身的门徒时,这就代表着福音信仰的发展并非仅是根据当时宗教领袖的诠释,反而新群体的存立就是要修正以往的传统,并将新的元素放进其中。

 

从今天的经文开始至路加福音6章末,都是一个新群体的信仰诠释。以马太福音的登山宝训为例,这山上的教训,就如摩西在西乃山上为新的群体领受作为神子民的准则,是为耶稣福音信仰的群体定下一个指向。路加的记载是在犹太人和外邦人都在平原聚集的时候,耶稣就开口教训他们,并为此立下新群体信仰的诠释。

 

这一章的教导主要是以《马利亚颂》的末世逆转的主题(eschatological reversal motif)为核心,所以在这七节中,就是以逆转的方向去讨论:贫穷、饥饿、哀哭的人有福了,因为他们会得着上主的国、饱足和欢笑;反过来,那些富足的、饱足的、饥饿的人就会得着有祸的结果。当这个逆转的主题并非单纯指向肉体上的福与祸,反而指向神在末世的祝福和恩待时,到底人会否真正准备一颗谦卑的心,等候神亲自的临在,而且进入那国度中,享受神丰富的一切?还是相反地,有些人会在国度之外,哀恸哭泣(πενθήσετε καὶ κλαύσετε)(参路13:28,23:28)?故此这里的主要讯息就是:一个谦卑、悔改、被赦罪的心(参彼得的呼召,医治瘫子,与税吏、罪人同席)才是这个新群体的特色。

 

但是这段经文中,侧重点却放在「人子被拒绝」的事情上,在路6:22—23,26中就正记述了一个悔改、谦卑、破碎的群体是会受到逼迫的,甚至名字也被恶人给除掉。但是当新群体中的成员遭到这等苦难时,不要沮丧也不要气馁,反而要欢欣雀跃,因为天上的赏赐是很大的。这等的教导又再一次颠覆我们的教会观,没错,我们是要与人和好,对人友善,并宽容他人七十个七次,但是耶稣也明明的指出,当一个群体行在真理中,不容让高傲居心,也不以自恃为念的时候,就会「自然」的招来别人的攻击,和许多无理的对待。耶稣连续提醒我们,「他们的祖宗对待先知也是这样。」(参6:23,26)。原来这等事在历史上从来不是新事,以利亚和以利沙等岂非是明显的事例吗?不但如此,在第一世纪,神的爱子耶稣基督岂不是也受到这等的对待吗?甚至要把祂钉死在十字架上!

 

思想:

有时候,我们很难想象这到底是一个怎样的真理呀!当人对我们说好的时候,那就是有祸的开始,反之,却是欢欣快乐,这全颠覆了我们的教会观。到底我们要如何将这7节的经文放进我们的生活中,我们真的愿意活出这等的生命吗?愿意吗?