作者:陈伟迦牧师

路加福音6:27—38

 

27「可是我告訴你們這些聽的人,要愛你們的仇敵!要善待恨你們的人!28要祝福詛咒你們的人!要為凌辱你們的人禱告!29有人打你的臉,連另一邊也由他打。有人拿你的外衣,連內衣也由他拿去。30凡求你的,就給他;有人拿走你的東西,不要討回來。31「你們想要人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。32你們若只愛那愛你們的人,有甚麼可感謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。33你們若善待那善待你們的人,有甚麼可感謝的呢?就是罪人也是這樣做。34你們若借給人,希望從他收回,有甚麼可感謝的呢?就是罪人也借給罪人,再如數收回。35你們倒要愛仇敵,要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就很多了,你們必作至高者的兒子,因為他恩待那忘恩的和作惡的。36你們要仁慈,像你們的父是仁慈的。」37「你們不要評斷別人,就不被審判;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕。38你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」

 

昨天我们刚思想到新群体的特性,就是参与在基督耶稣的受苦中,因着学生不能高于老师的原则,凡跟随那末世人子耶稣的,都会面对各方各面的逼迫,这是无可避免的。信徒们就该好好预备这等会面临的攻击。

 

今天的经文中,更进一步的解释这是怎么一回事。

 

首先,耶稣教导我们要为人祝福的道理。这个祝福的意思不是指去为一些不懂真理的人、不认识耶稣的外人祝福,乃是要为那些好像懂得真理的人、熟悉宗教圈子的人,为他们所加诸的逼迫去祝福他们。就好像在安息日治病的耶稣,无论他如何被误解,甚至宗教领袖们商量要怎样处置他,那生下来为人子的耶稣竟然没有骂上半句,反而教导我们要为咒诅我们的人祝福,要为凌辱我们的人祈祷,因为他们所作的,他们真的不晓得,所以耶稣告诉凡听祂道的人要爱仇敌,善待那恨你们的。

 

耶稣在32节更精准的道出,人爱自己所爱的人,罪人岂不是也一样爱自己所爱的人吗?故耶稣真的挑战我们要善待我们所恶的人,这样我们才是神真正的儿子。因为救恩本身就是要带来饶恕,这饶恕就是天父的慈悲,不管别人做了些什么,是否赢回我们的肯定和掌声,我们作神儿女的,都是照天父的慈悲去善待众人。

 

正因为如此,我们就不可论断和定别人的罪,因为慈悲的父才是那位可以论断和定人罪的,所以当我们饶恕人的时候,就会被父饶恕,这也是主祷文中的真理,不是我们先被饶恕才去饶恕,乃是当我们还在逼迫、受伤害中,靠恩选择用饶恕去回应,像天父一样慈悲去对待人。

 

可见遵守律例是要教人得着这份情操,摩西的律法就是叫人有怜悯和爱,所以耶稣针对当时的人对律法的差异的认识,重新诠释摩西律法(redefinition of Mosaic law),就是要重新校正这个初心。人与人之间不再充满「以眼还眼」「以牙还牙」的想法,乃是在可行的「复仇」中,顶多将所欠的归回对方,而非以此借口将人置于死地。饶恕和慈悲才是神教导的核心。

 

思想:

教会的精彩从来都不是东奔西跑的为己身带来什么好处,乃是将天父的慈悲放在人群中,或许在残酷的人生竞赛中,我们早已难言什么饶恕和慈悲,但经文的总结却是,神应许我们可用那十足的升斗,连摇带按、上尖下流的倒在我们怀中(路6:38),我们相信这等的应许吗?这是新信仰群体的特性。教会!我们又是否相信呢?