作者:蔡少琪牧师

罗马书9:10—13

 

10不但如此,利百加也是这样。她从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕。

11双胞胎还没有生下来,善恶还没有行出来,为要贯彻神拣选人的旨意,

12不是凭着人的行为,而是凭着那呼召人的,神就对利百加说:「将来,大的要服侍小的。」

13正如经上所记:「雅各是我所爱的;以扫是我所恶的。」

 

保罗在9—11章教导我们关于神的拣选的一大真理:众人都有罪!神是在罪人中拣选人!神的拣选是白白施恩给人!贯穿9—11章,保罗有三大教导:一、神有拣选人的自由!神拣选人,并不是因为某人的「好」!二、旧约教导神的拣选是在人出生之前!三、他们都是亚当的后裔!神是在罪人中拣选人!

 

保罗用「神拣选雅各,不拣选以扫」的先例去证明:不是每一个以色列人所生的,都是神真正的子民。保罗引用创25:23:「将来,大的要服侍小的。」是神在利百加生产之前给她的预言。既然当「双胞胎还没有生下来,善恶还没有行出来」,这就表明被拣选与否不在乎「按照肉体」,而在乎「按照拣选」。在9:8—9和9:11,保罗分别用「应许」和「拣选」来形容神的施恩主权。「拣选」「不是凭着人的行为,而是凭着那呼召人的」。

 

关于神的拣选和预定的教导,曾有很困扰的争议,有些神学家喜欢复杂的揣测;但当中不少都是逻辑性的揣测,没有明显圣经的支持。基督徒要避免没有圣经清楚教导的揣测。主流的神学家一般用「堕落后」的框架去理解神的拣选,就是当神从罪人中拣选人,这全是白白的恩典。以扫和雅各还未出生,他们是亚当堕落后的后裔,都有罪性。神的拣选是在他们未曾作任何善行或恶行之前,所以神不是因为「某人的好」或「某民族的好」而拣选人——神拣选人不是因为人的行为。马丁路德说:「由于原罪,二者都是不好的。」所以,保罗在11:32总结时,说:「因为神将众人都圈在『不顺服』之中,特意要怜恤众人。」保罗在5:8也说:「惟有基督在我们『还作罪人』的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」保罗用「神要怜悯谁就怜悯谁」来形容这「拣选」。路德说:「除了祂的旨意之外,再没有别的理由。」

 

「雅各是我所爱的;以扫是我所恶的。」是引自玛1:2—3。有些神学家以「以扫是我所恶的」这句推论,认为保罗在教导「定罪论」(doctrine of reprobation),就是「神预定一些人永远不得救」。这「浓厚宿命论」的揣测没有圣经明显经文的支持,也让许多人不安,也不是保罗要教导的。保罗要教导的是:神有拣选某罪人和不拣选某罪人的主权。我喜欢一句有名的原则:圣经说,我们说;圣经停,我们停!圣经没有清楚教导的,就不要过分揣测!斯托得说:「无数奥秘围绕着拣选的教义。神学家若是将它过分系统化,不容许困难、谜,或暂时不能解决的问题存在,便是十分不智。」

 

如何理解「以扫是我所恶的」这句,斯托得有很好的建议。耶稣说: 「人到我这里来,若不『恨』自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。」(路14:26)按照希伯来用语的习惯, 「恨」是「少爱」的意思!对比「恨」,耶稣教导我们要爱「主」比「家人」多。保罗教导我们:就拣选来说,神「更爱」雅各,相对地「少爱」以扫。世人都是神所造的,神叫日头照好人,也照歹人,对一切受造之物都有爱。但当神拣选,要恩待谁就恩待谁时,保罗就用人的语言,说:祂「更爱」祂所拣选的人。「神深爱我们」是保罗在罗马书重复教导的真理!任何敌对的势力,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。(8:39)

 

思想

你曾被拣选或预定的讨论困扰吗?你有否被其他推理或揣测困扰过呢?

当圣经有清晰教导时,我们就应认真学习!

当圣经没有清晰教导时,我们就不要过分揣测!

我们要牢记:神深深爱我们!我们要信靠祂到底!而神也要保守我们到底!