作者:蔡少琪牧师

罗马书9:22—24

 

22倘若神要显明他的愤怒,彰显他的权能,难道不可多多忍耐宽容那应受愤怒、预备遭毁灭的器皿吗?

23这是为了要把他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。

24这器皿也就是我们这些蒙神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中召来的。

 

9:2224的直译是「倘若神,愿意为了显明祂的忿怒和彰显祂的能力,带着很多的长久忍耐去忍受要受忿怒的器皿,就是预备要被灭亡的,并要让祂丰盛的荣耀彰显,彰显在蒙怜悯的器皿上,就是祂一早预备要得荣耀的,就是我们这些祂曾呼召的,不但从犹太人中,也从外邦人中。」

 

在9:2224,保罗继续用陶匠和器皿的比喻谈论神的公义审判和神充满怜悯的拣选。神会审判,神也要拯救;神会以忿怒去惩罚恶人,也要以白白施恩的拣选去拯救蒙怜悯的人!保罗指出神有双重的义:审判的义和施恩的义。神在不拣选某些罪人时有其公义,在拯救其他罪人时有其丰盛的怜悯。神这两方面的义都是我们不能否定的!

 

保罗特别用「长久忍耐」的用语,就是要强调神宽容人的心肠。在人的责任的层面,神实在给人许多悔改的机会。当摩西面对法老时,神也给了法老许多的机会。究竟我们能否与神对话,或者是任何对话都是与神强嘴吗?马丁路德说:「现在若有人恐惧、谦卑、虔诚地对神说:『祢为什么这样造我呢?』这不是罪!即若他的信心在受到极猛烈攻击之下可能亵渎神,他也不会因此而灭亡。因为我们的神不是不耐烦或残忍的神,甚至对不敬虔之辈亦然。我说这话为要安慰那些经常为亵渎的想法所折磨,而处于极度不安之中的人。」我们能与神对话,但关键是,不要让不悔改的心和怨毒的心充满我们的心。在受大苦中的约伯主动与神对话,在痛苦中也说了不明白和不稳妥的话,但神没有厌弃他,反而爱他到底。

 

我们不要过分揣测神的拣选的问题,因为谁是否蒙神的拣选,是我们不能凭揣测而能知道的。有人作比喻,神拣选的作为和人回应神的作为就像两条绳子,都贯穿了天花板,它们如何在看不见的天花板上联系在一起,是我们不能清楚看见的。基督徒的责任,就是要爱神爱人,要传福音、信靠耶稣和多结果子。保罗虽然教导拣选的神学,但也是奋不顾身地到处传福音:「无论如何,总要救些人。」(林前 9:22)在传福音时,保罗也不知道谁是蒙拣选的人!路加记载保罗传道时,留下一句名言:「凡预定得永生的人都信了。」(徒13:48)从人的真心相信,我们才能认出他们是神的选民!彼得提醒我们:我们要在信中不断前进,不断殷勤地结出果子,这样我们就会更知道自己是蒙拣选的,也就更「坚定不移」(彼后1:10)。圣经启示了神有拣选的旨意,但这不是要让我们去揣测,而是要让我们有信心依靠神,并且不要骄傲,不要自夸。拣选是神的作为,基督徒的责任是要向更多人传福音,而慕道者的责任是真心信主和诚心悔改。信主的人的责任是要常在主里面,并多结果子。凭着我们的诚信和结出的果子,我们就更有把握知道:我们是预备得荣耀的人!

 

思想

预备得荣耀的人,就是那些真心信耶稣,并且带着敬畏神的心,每天努力结果子的人!

真心信主的人,要一生信主,并且要常在主里面,也要努力常结出美善的果子!

教会里也有假冒为善的人,对于这些稗子和山羊,我们不要羡慕和妒忌他们!

若他们不是真心悔改和信靠主,他们的下场是非常可悲的,他们要承受神的忿怒!