作者:蔡少琪牧师

罗马书10:14

 

1弟兄们,我心里所渴望的和向神所求的,是要以色列人得救。

2我为他们作证,他们对神有热心,但不是按着真知识。

3因为不明白神的义,想要立自己的义,他们就不服神的义了。

4律法的总结就是基督,使所有信他的人都得着义。

 

保罗是深爱同胞的福音铁汉。为福音的缘故,保罗被同胞看为是异类,如同瘟疫,到处挨打,被人咒骂,但保罗仍深爱同胞,且是一位坚持福音真理的铁汉。在9:15, 10:1,11:1,他三次公开作见证:传福音的他是多么爱同胞,多么渴慕他们得救。在某些时代和特殊的环境,坚持传福音的人可能会被某些同胞遗弃和讨厌。虽然持续地被同胞误会、排斥和憎恨,但保罗仍常常祈求神拯救同胞!我们有这种柔情铁汉的福音情吗?

 

「不是按着真知识」的原文直译是「不是按着知识」!没有知识的盲目激情会产生各种偏差、疯狂和排斥。保罗就因以色列人这种盲目而遭遇漫长排斥:「直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。」(林前4:13)传福音的代价极大,但若没有福音,同胞就不能得救。深爱同胞的人,要坚持传福音,并愿意承受被同胞误会和排斥的代价。

 

保罗点出以色列人的三大问题:「不是按着知识的热心」「不明白和不服神的义」和「要律法不要基督」。既然以色列人的热心不是按着知识,他们的热心就是盲目的;这盲目的热心只能引导人走向死路,因为同胞要立的是「自己的义」!但世人充满罪恶,若单靠自己的义,最终必抵不过神严厉的审判,最终也是死路。以色列人要律法,不要基督。然而,律法的总结就是基督,因为律法的一大目的就是要让我们知罪悔改,然后我们才能信耶稣得救。「只要律法、不要基督」的人,最终也不能得救,最终也是死路。保罗坚持向同胞传福音,因为福音是世人和同胞唯一能得救的路。彼得曾向同胞说:「除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒 4:12)

 

愿神兴起更多又深爱同胞又坚持传福音的基督徒。在中国经历战乱的时代,神曾兴起宋尚节在中国各省和东南亚各处传福音。宋尚节在日记里常记载「渴望中华归主」,「中华归主吧」等话。在一九三一年一月一日的日记中,宋尚节写着:「金钱、名誉非我所求也,求主在这一年内,使我能领十万人归主。」他曾教导信徒:「圣灵的恩赐中最大的恩赐是爱。即看一人不得救而心中难过,有爱人灵魂的心,必然会在言语行为上发光,为救人灵魂甘心背负十架。神重用者即肯背负十架者,不肯负架,必然要失掉能力。」他有一心志:「有哪种工作比传道、救人灵魂更快乐呢?如能多救灵魂,短命也无妨。」在战乱时期,马不停蹄地到各地布道的他,引领了许许多多的人信主,复兴了许许多多的教会,但自己最终消耗殆尽,未到43岁就中年安息。在我们这一代,我们还有像保罗和宋尚节等炽热爱同胞爱灵魂的基督徒吗?我们敢立志「如能多救灵魂,短命也无妨」吗?

 

思想

为了传福音,我们曾与未信的亲友产生张力吗?

一方面,我们需要智慧处理这种张力;但另一方面,我们是否仍坚持福音真理呢?

你有恳切为亲友信主祷告吗?

为同胞的得救,你曾痛心流泪,并愿意为他们的得救,摆上自己吗?