作者:蔡少琪牧师

罗马书 10: 913

 

9你若口里宣认耶稣为主,心里信神叫他从死人中复活,就必得救。

10因为,人心里信就可以称义,口里宣认就可以得救。

11经上说:「凡信靠他的人必不蒙羞。」

12犹太人和希腊人并没有分别,因为人人都有同一位主,他也厚待求告他的每一个人。13因为「凡求告主名的就必得救」。

 

10:9的直译是「因为,若你借着你的口承认『耶稣是主』,并在你心中相信神已经将祂从死人中复活,你将会得救。」「承认」(homologeo)的字根有「说同一的话」的意思,可翻译为「认信」。耶稣说:「凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他。」(太10:32) 在10:10,保罗再补充说:只要在「心里相信,口里承认」,就可以得救,就可以称义。保罗也引用赛28:16(诗25:3)和珥2:32教导我们:只要「信靠」主,只要「求告」主,就能得救!

 

基督徒要认信的核心内容,就是「耶稣是主」(Jesus is Lord) (kurios iesous)。这认信只有「主」和「耶稣」两个希腊文字。这是基督教最早期、最简短、最流行的信经。在林前12:3,保罗说:「若不是被圣灵感动的,也没有人能说『耶稣是主』。」在腓2:11也有类似的认信:「众口都要宣认:『耶稣基督是主』,使荣耀归与父神。」得救真是不难,若以希腊文来说,只是要真心相信并公开认信这两个字。以中文来说,只要相信「耶稣是主」。在希腊文的旧约,「耶和华」的希伯来文的字往往被翻译为「主」(kurios)这希腊字。「耶稣是主」这认信隐含了,我们相信耶稣是救主,是神的独生子!

 

保罗在罗马书五次用了先犹太人,后希腊人的表达方式,在10:12是最后一次(参 1:16; 2:910; 3:9; 10:12)。保罗强调:犹太人和希腊人(就是代表所有不是犹太人的万民)都有「同一」的主,而这位「主」要施恩给所有求告祂名的人。斯托得说:保罗「在摩西的教训和众使徒的福音之间,所看见的相似之处是两者都同样相近易得。」「基督和祂的福音是亲密、方便、易得的。」是「人均可得到。」「我们完全没有需要登高山、下深海,去寻找基督;因为祂已降临,死亡、复活,我们可以随时来到祂的面前。」

 

耶稣的福音是让人能亲近和易得的。耶稣为我们已经将救恩最难的部分成就了!祂亲自道成肉身,并在十字架上完全了最难拯救的代赎!耶稣更一生顺服父神,一生尽诸般的义,没有犯罪,更为我们受死并复活了!我们要做的只是「口里承认,心里相信」。犹太人舍易求「不可能」,要建立「自己的义」,就走上「只有审判,不能得救」的绝路。

 

早期教会喜欢用「鱼」的图形来代表基督徒的核心信仰。「鱼」(ἰχθύς)的希腊字由五个希腊字母拼合而成,早期教会用这五个字母去代表基督徒的核心信仰:「耶稣基督是神的儿子,是救主。」(Jesus Christ, God’s Son, Saviour)愿世人都称呼「耶稣是主」!

 

思想

「口里承认,心里相信」代表真心相信,也代表要一生持续相信。

真正的信是内外一致的信,并且应该是一生持守的信!

真心认信主的要信到底!我们的责任是「信到底」!神给我们应许是:祂要「救到底」,祂要「保守我们到底」!

要记得主耶稣的警告和安慰:「凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。」(太10:33)「我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。」(约10:28)