作者:蔡少琪牧师

罗马书10:1821

 

18但我要问,人没有听见吗?当然听见了。「他们的声音传遍全地;他们的言语传到地极。」

19我再问,以色列人不知道吗?先有摩西说:「我要以不成国的激起你们嫉妒;我要以愚顽的国惹起你们发怒。」

20又有以赛亚放胆说:「没有寻找我的,我要让他们寻见;没有求问我的,我要向他们显现。」

21关于以色列人,他说:「我整天向那悖逆顶嘴的百姓招手。」

 

在10:18,保罗引用诗19:4,用寓意的方式,将宇宙万籁的声音应用在福音使者向万民所传的福音上。当人听过福音后却不信,我们能怪谁呢?不信的人有否检讨自己的生命?以色列人抗拒福音,若他们将来在审判台前要强辩,他们有借口吗?没有!因为他们「听见了」和「知道了」。就算是在保罗的时代,保罗和使徒们几乎已传遍大部分以色列聚居地。保罗在罗马书计划要到欧洲西部尽头的西班牙传福音,这代表大部分犹太人聚居地都听过福音了。以色列不信的问题不在于未能听过福音,他们的问题在于悖逆顶嘴。

 

保罗接连用申32:21和赛65:12去指正以色列的不是。以色列人越自夸自己是选民,自己有神的话语,就越等于宣判了:因为他们明知故犯,所以当他们拒绝救恩后,他们的责任便是无可推诿的。悖逆的以色列人往往看不起外邦人,看外邦人是「不是神的子民」和「愚顽的民」,但他们却忘记了,神借着摩西就一早预言,将来神要用他们看不起的外邦人去激起他们嫉妒和愤怒。这些都在使徒时代应验了。

 

以色列人可能仍强辩说:「若神真的向我们显现,我们就必定相信。」然后他们可能诡辩说:「既然保罗你未能引领我们信主,你就不是神所差派的!你所传的福音也不是从神而来的。」保罗就用以赛亚书的预言来回驳:神一早就预言,当神向他们显现,且不断向他们招手时,他们却仍然悖逆顶嘴!他们的不信不能代表神没有向他们传福音,也不等于福音的使者不是从神而来。他们的不信只见证他们自己的不是,见证他们确实是悖逆顶嘴的人!

 

「悖逆」(apeitheo)一词在罗马书出现5次,多翻译为「不顺从」(2:8; 10:21;11:3031; 15:31),有「拒绝相信」的含意。在罗11:3031,保罗强调未信主的外邦人和以色列人本来都是「不顺从」的人,并且在罗15:31,预言「不顺从」的犹太人可能在耶路撒冷逼迫他,这事后来果然成真。约翰警告我们:「信子的人有永生;『不信』(apeitheo)子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。」我们不要羡慕「悖逆」的人,他们要承受神的震怒。

 

最感动我的是:神没有停止向「悖逆顶嘴」的人「招手」,就是伸出了祂愿意拯救他们的手!无论人多么刚硬,神从不放弃!伟大的布道家葛培理一大突破就是1949年的洛杉矶布道会。在这次布道会中,有一突破时刻,就是常常因醉酒闹事而臭名远播的男明星斯图亚特·汉伯伦(Stuart Hamblen)也公开信主。世人看到福音改变的大能。当时候美国报业大王威廉·赫斯特(William Hearst)深被感动,就叫他属下所有报纸「大力宣传葛培理」(Puff Graham)。从此,第二次世界大战后现代福音布道运动就发动起来,福音被广传到世界各地。所以,无论我们未信主的亲友的心何等刚硬,我们也不要放弃。在神的恩典下,时间到了,最刚硬的人也能有信耶稣的一天!因为福音本是神的大能!

 

 

思想

耶稣浪子比喻里的大儿子,却以倔强、轻蔑和袖手旁观的心态去回应父神的大慈爱!

坚持悖逆顶嘴是何等伤父神的心哩!

坚持悖逆顶嘴的有好下场吗?

要默想父神的心肠:坚持向「那悖逆顶嘴的百姓招手」!

我们也有这坚持吗?