作者:蔡少琪牧师

罗马书 11:56

 

5现在这时刻也是这样,照着出于恩典的拣选,还有所留的余数。

6既是靠恩典,就不凭行为,不然,恩典就不再是恩典了。 

 

史温道尔(Charles R. Swindoll)说:「骄傲让人不留下任何空间给恩典。」不求神的恩典,不知道自己无力自救,拦阻许多人信靠耶稣!

 

在这两节经文里,保罗将四个观念放在一起:余种、拣选、恩典和行为。在罗11:5,「余数」(leimma)这希腊字在新约只在此出现一次,但「余种、余数」在旧约里是一个很重要概念。在中文和合本圣经,「余种」一词只出现三次(创 45:7;赛1:9;罗 9:29),但在NIV的英语圣经译本里,remnant(余种)一词却出现65次之多,在新约出现三次(徒15:17; 罗9:27; 11:5);和合本则多翻译为「余剩」,并多处谈及「余剩之民」的题目。在赛37:32,神预言:「必有余剩的民从耶路撒冷而出;必有逃脱的人从锡安山而来。万军之耶和华的热心必成就这事。」在耶50:20,神宣告:「因为我所留下的人,我必赦免。」在弥2:12,神应许:「雅各家啊,我必要聚集你们,必要招聚以色列剩下的人,安置在一处。」按照以色列人的败坏,神可以完全抛弃他们;但神却为他们保留「余种」。

 

保罗强调,若有人能得救,这不是因他们的美或行为,而只是「按照拣选」(according to election),是出于「恩典」的拣选。这里是呼应9:11的教导:神拣选雅各,是在他出生以前。在9:11和11:5,保罗都用「按照拣选」的表达,但在11:5,保罗再进一步强调,神仍施恩给以色列人是「按照恩典的拣选」(according to the election of grace)!保罗强调:拣选就是拣选,不是按照行为,而是全是恩典。既然用了「余数或余种」的表达,就显明他们是不配得着救恩。慕迪说:「恩典是不配得的怜悯。」恩典暗示了我们本来是不配的;恩典的拣选代表,神是在不配、堕落和没有盼望的罪人当中白白施恩。所以,保罗强调:既然是恩典,就必然不是靠行为了。

 

司布真说:「唯独恩典让我们谦卑下来,但同时也让我们多么愉快。」恩典提醒我们没有什么可夸,但恩典也鼓励我们可以「照我本相」来到神的施恩座前,祈求和领受神白白的恩典。「所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」(来 4:16)葛培理用「照我本相」(Just As I Am)的标题是看自己一生。在布道会呼召人决志时,葛培理喜欢用诗歌「照我本相」来鼓励人去信耶稣。诗歌说:「照我本相,无善足称,惟你流血,替我受惩,并且召我就你得生,救主耶稣,我来!我来!」无论我们落在什么光景,我们都可以祈求神的恩典!真正认识自己和认识神的人,就会一生祈求神的恩典,一生靠神的恩典走过。约翰牛顿在诗歌「奇异恩典」中说:「经过许多危险、艰辛和网罗,我已经来到此步;此恩领我至今安全,并且此恩要引领我到天家。」滕近辉说:「我一生的格言是『神主权性的恩典』(God’s Sovereign Grace)。」回顾一生,他说:「向后看,都是恩典;向前看,也都是恩典。感谢神,恩待一个不配的人。」一生靠恩典不是懦弱的行为,而是真知道自己和真知道神!一生求恩的人是真正认识神的人!

 

思想

「我们要有百分之百的努力,但我们也要完全依靠神的恩典。」

但真正明白神的大能和自己有限的人,会再加一句:「我们能持续奋斗,全靠恩典!」

保罗说得好:「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。」(林前 15:10)

基督徒一生都是靠着恩典走过!

恩典让我们敬畏,恩典让我们感恩,恩典让我们坦然无惧去一生求主恩!

想起「神主权的恩典」这观念,这给你什么平安和安慰呢?