作者:蔡少琪牧师

罗马书 11:1112

 

11那么,我再问,他们失足是要他们跌倒吗?绝对不是!因他们的过犯,救恩反而临到外邦人,要激起他们嫉妒的心。

12如果他们的过犯成为世界的富足,他们的缺乏成为外邦人的富足,更何况他们全数得救呢?

 

神给人类最大的安慰,就是:神怜悯世人,有拯救各族罪人的大宏图,也最终会拯救大量的以色列人!斯托得说:「他们失脚不是要他们『跌倒得无可挽回』,而是要他们兴起。」基督徒常说:「人的尽头是神的开始。」这话要有合宜的补充。神的工作并不是单单在人的尽头时才有的。相反,当人在顺境时,神仍给人各种劝勉、警戒和帮助。但对很多人来说,往往是在自己走投无路时,才会完全打开并谦卑自己,完全投靠神。所以,在经历的层面上,很多人是在自己尽头的时候,才大大感受到神的介入。同样,也因为人容易执迷刚硬的缘故,神也往往在人的尽头时,才明显地介入我们的生命。

 

保罗强烈谴责同胞的刚硬后(11:710),就带出神会将坏事变成另类的祝福。罪人的刚硬和被审判不是神最想要的结局!神最想要的结局是万民悔改得救!神能用以色列人的刚硬,演化出三个连串的祝福,让更多人能得救信主。首先,因着以色列的跌倒和拒绝,福音能广传到外邦人中,让许多民族的人能得救;保罗称这为「世界的富足、外邦人的富足」。其二,外邦人的得救最终会让以色列嫉妒,这些嫉妒的心通常是破坏性的;就如,他们曾多番多次攻击彼得、保罗和早期教会;但也有一些以色列人会因「嫉妒」而产生好奇,对耶稣和福音有好奇,这好奇会引领一些以色列人信主。其三,保罗启示了神一个奥秘的计划,就是在末后,神会引领大批以色列人信主。

 

「他们全数得救」的用语在原文的直译是「他们的完全」,和合本为「他们的丰盛」,吕振中译本为「他们的满数得救」。在11:26,保罗写下名句:「以色列全家都要得救。」保罗预言,神最终要引领大批以色列人得救,而他们的信主会再带给世界另一波的祝福。

 

基督徒常说:「神能将坏事变成好事!」是的,神曾多番多次「将坏事变成好事」。约瑟的兄弟想杀害约瑟,但约瑟被卖的「坏事」却演变成为「拯救民族的好事」。基督徒有另一流行语:「苦难是化妆的祝福。」这两句话都需要一些补充解释。首先,「坏事本身不是好事」;其次,「苦难本身不是祝福。」约瑟说:「从前你们的意思是要害我。」(创50:20)兄弟的动机是邪恶的,约瑟从未颠倒对错。「坏事和苦难」能变成「好事和祝福」,是因为有神的介入,并许多人以良善、公义、怜悯、饶恕和恩情介入。没有神的介入,没有良善的介入,「有些坏事变成更坏的坏事!有些苦难会制造更多悲情和苦难!」所以,当我们看到坏事和苦难时,基督徒应积极播下良善、公义、怜悯、饶恕和恩情的种子,并借着神奇妙的恩典,让更多坏事能变成好事,让苦难成为化妆的祝福。同胞不信主,本来是一件大坏事,但保罗的回应是,更积极且不顾性命地到处传福音。

 

圣法兰西斯祷文说得好:「在憎恨之处播下你的爱;在伤痕之处播下你宽恕;在怀疑之处播下信心。在绝望之处播下你盼望;在黑暗之处播下你光明;在忧伤之处播下欢愉。」

 

神有要引领万民信主的蓝图,我们的责任,就是要成为神祝福万民的器皿。一生信主、一生属主、一生传福音的基督徒,才是真正明白「神能将坏事变成好事」的仆人!

 

思想

当社会和教会面对各种低谷和灰心时,我们是那种只剩下唉声叹气的人吗?

或者,我们能效法保罗,转眼默想神的拯救世人的决心和计划,深信神能将坏事变成好事。让我们回应神的呼召,说:「我在这里,请差遣我!」

不要问我们有否遭遇艰难,要问:在憎恨、伤痕、怀疑、绝望、黑暗和忧伤之处,我们有否播下神的慈爱、宽恕、信心、盼望、光明和喜乐?