作者:蔡少琪牧师

罗马书11:2324

 

23而且,他们若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够重新把他们接上去。

24你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且违反自然地接在好橄榄上,何况这些原来的枝子岂不更要接在原树上吗?

 

有一首英语的诗歌的标题是「祂能!祂超过单单能!」(He is able, more than able.)无论个人遇到什么大困局,或是我们很难带领心灵刚硬的亲友信主,甚至我们有负担向很难信主的未得之民传福音,我们要铭记:神能!神愿意!神要拯救心灵刚硬的人和民族!

 

11:2324的直译是「并且,若他们不是持续在不信中,他们将会被接上,因为神是能接他们上去的。因为若你按本性是野橄榄树砍出来的,也能逆本性被接上到一棵美好的橄榄树上,更何况他们,按照本性,不是更可以被接上到他们原来自己的橄榄树么?」

 

承接上文,我们与未信的以色列人的分别在于「信」!所以,保罗警惕我们要长久留在「信」中,并教导我们:若以色列人不是持续留在「不信」中,又若他们肯回头相信,他们也必然能被神接上去。既然我们这些自小没有旧约教导,没有清楚一神观的外邦人,也能蒙恩被接上去,他们也必能,因为他们只是被接上到原来的橄榄树上。保罗很清楚知道很多刚硬的同胞非常抗拒福音,但他更相信神的主权和能力,并深信,既然外邦人能信耶稣,他的同胞最终也能信耶稣。作为福音的大使,我们必须有一个坚定的信念:神能!神能拯救刚硬的民族!神能拯救刚硬的同胞!神能拯救刚硬的人!

 

有神,有耶稣的基督徒必有出路!与神同工的基督徒必能看见最硬土的人和民族能信耶稣!早期教会经过十大逼迫,也有出路。教会在历史中经历过多少逼迫、异端、失败、极权、软弱,仍有出路。耶稣会很早期的传教士范礼安(1606年死)在澳门时,对着中国多番喊着说:「顽石啊,顽石,你何时会打开!」在1900年的义和团之乱时,约有241位传教士和两万多名信徒遇难被杀。但有临死的传教士留下遗言,说:「虽然我们成功逃生的机会微乎其微;但我们早已视死如归了,若主嘱咐我们,当乐意把生命摆上。全体传教士都同处危难中,倘若我们无一生还,将来一定有更多传教士来替代我们!」另一传教士说:「因此,别让你们心里忧愁,也不要让手下垂,更不要胆怯。到了时候,我们在此撒播的种子,一定会结实收成。当这场暴乱平息后,请差派更多的见证人到中国来。」

 

戴德生有一名句:「神的工作通常有三个步骤:从『不可能』,到『困难重重』,最后——『成了』。」内地会新加坡总部有横匾写着:“Have Faith in God!” 「信靠上帝!」我自己很敬佩建道神学院的早期的院长翟辅民牧师。他是建道在广西梧州时期的创办人之一,也是在1911年将越南福音之门打开的传教士。晚年时,他仍要还福音的血债,将余下的17年光阴奉献给印尼许多贫穷的少数民族。当日本侵略印尼时,他被抓进集中营,最后死在印尼的集中营中。今天他所建立的印尼教会,人数多达三十万,宗派里有十二所神学院,约有3000间教会。神学院里神学生来自许多民族,其中也有来自原是食人族的民族。

 

戴德生说:「神用的所有属灵巨人都曾是软弱的人!他们能为神做了伟大的事情,是因为他们认定神是与他们同在的。」基督徒一大特权,就是承认自己的惧怕、无能为力、惊慌软弱。传道人一大特权,就是承认自己没有答案,没有出路,没有力量。传道者的出路不在自己,传道者的出路在于神。神能!神能拯救刚硬的心!神能拯救刚硬的民族!

 

思想

既然神能,神能拯救刚硬的心,你今天能列出一些至今仍刚硬未信主的亲友的名字吗?

你愿意在未来一段时间,为他们的信主恳切祷告吗?

此外,神有否将一些民族或群体的信主需要放在你心中?

神能!神能拯救刚硬的心!神能拯救刚硬的民族!

你愿意立志与神同工吗?