作者:蔡少琪牧师

罗马书11:33

 

33深哉,神的丰富、智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!

 

保罗在11:3336以一首赞美诗来颂赞神何等奇妙的拯救旨意和计划。这四节可被看为是有三段歌词和一个总结的赞美诗:在33节,有对神的计划的三个赞叹;在3435节,用三个问题去指出人只是人,人不能完全知道神的作为;在36节,强调神是万有的源头、依靠和归宿,并以荣耀颂为结束。穆尔指出,这首诗歌「可能是保罗亲手所作,大量取材于旧约圣经的智慧传统、天启文学和希腊化犹太人的教导。」这首赞美诗是被11:32的总结「为要叫祂可以怜悯所有的人」所触发,是911章和1:1611:32的总结。这诗有三重的「三」的组合:一、11:33的三个名词;二、11:3435的三个问句;三、「本于他,倚靠他,归于他」的三个片语。

 

11:33的直译是「噢!深哉!神的丰盛、智慧和知识!何等难测是祂的判断,并何等难寻是祂的道路!」神的「丰盛、智慧和知识」是对比「先给了他、他的谋士和主的心思」。「噢」作为一个赞叹句的首个字的用法在新约是唯一一次。「噢!深哉!」这赞叹连同「何等难测」和「何等难寻」,就带出三重的赞叹!正如以赛亚书的 「圣哉!圣哉!圣哉!」一样,三重的赞叹是向神献上最高的赞美!

 

「深哉」(bathos)可以翻译为「深度」或「深奥」。保罗曾说:「这智慧世上有权有位的人没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:『神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。』只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神『深奥的事』(bathos)也参透了。」(林前2:810)若没有神的启示,神的心意和充满怜悯、大能和智慧的拯救计划是世人不可能洞察到的。经历三章不断反驳各种对神的指控后,保罗以赞叹结束!

 

「丰盛」指神有无穷资源和慈爱:神对世人的爱和帮助是何等长阔高深,不可测量。「智慧」指神救恩蓝图的奥妙:虽然以色列人硬着颈项拒绝福音,但神竟然用奇妙的计划,又救万民又救以色列人。「知识」是指我们作为人,真不能完全知道神奇妙的拣选旨意。

 

「判断」(krima)可翻译为「决断」,在其他经文多翻译为「审判」,但这里是连于何等难测的神的作为,是指向神的「计划、企图和心意」;神一方面审判以色列人的刚硬,但另一方面竟然有更深奥的计划,要激动他们全家归主!「道路」(hodos)多用在人走的道路上,但这里用在神身上,所以多翻译为「踪迹」;神奇妙的计划是人难以追寻的。两个希腊文字都是复数,代表神整体的蓝图不单深奥和难测,更反映出神的心肠有何等深度的怜悯、慈爱和智慧。既然神的计划是何等深奥、美善和奇妙,人就不应常常用问责和埋怨的态度对着神!冯荫坤说:「人类在神面前应当谦卑。」人不能知道神所有的奥秘,我们要对神的性情有充足的信任,在许多我们未能知道的事情上,我们要对神有绝对的信心。奥古斯丁说:「若你问我如何走敬畏神的路,我会告诉你:首要是谦卑,其次是谦卑,第三也是谦卑。」哥得(Godet)形容保罗就像登上神计划巅峰的登山客,回望一切后,心中充满最高的赞美和谦卑:「就如一个登山客,爬到阿尔卑斯山的巅峰,使徒回头默想。脚下的深渊一一暴露在阳光底下,广大平原和万事万物尽收眼底。神对人一切管理的计划在他面前一一展露,他从内心发出衷心的赞叹和感恩。」所以,有人说:「信心是赞美中最高的行为,而赞美是信心中最高的表达。」当我们对神有完全的信靠,对神必要成就的审判和拯救充满赞叹,我们就不会惧怕任何恶人和各种磨难。

 

思想

能认识神和认识神奇妙的蓝图是何等宝贵!

基督徒要珍惜神的话语,并借着深入了解神、神的心肠和计划,让我们可以对神发出充足的信靠和赞美。

对神有充足信心和信任的仆人,才会甘心将自己摆上,甘心作这位「最慈爱的父神、最伟大的舵手、最有智慧的蓝图家、最大能的统帅和最奇妙的大君王」的仆人!

保罗的赞叹给你有什么提醒?