作者:曾锡华牧师

经文:耶利米书1:4-10(和合本修订版)

 

4耶利米说,耶和华的话临到我,说:5「我尚未将你造在母腹中,就已认识你;你未出母胎,我已将你分别为圣,派你作列国的先知。」6我就说:「唉!主耶和华,看哪,我不知道怎么说,因为我年轻。7耶和华对我说:「不要说『我年轻』,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。8你不要怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。」9于是耶和华伸手按住我的口,对我说:「看哪,我已将我的话放在你口中。10我今日立你在列邦列国之上,为要拔出,拆毁,毁坏,倾覆,又要建立,栽植。」

 

耶1:4-10是先知表白他蒙上主选召的经过。虽然圣经中的先知通常都会分享自己蒙召的经历,但耶利米的蒙召却是非常特别,因为上主说明他在母腹中已被拣选作列国的先知!耶利米的蒙召是没有选择,也不能逃脱的,因为这是上主命定的事,他的出生和上帝的拣选有密切的关系的。在新旧约圣经记载中,不少主仆都是在尚未出母胎之前,就被上主指名选召,例如撒母耳(撒上1:11)、参孙(士13:3-5)、施洗约翰(路1:13-17)和使徒保罗(加1:15)等。

 

耶1:4节说「耶和华的话临到我」,这是先知文献的特别宣告方式,是表明这些话是上主的话,而且是直接言传的说话,带有最高的权威。在1:6,耶利米回应时,称呼上主:「主耶和华」,就是承认祂是「至高、至圣、独一创造的主」;但他的言行却不一致,既然称呼上主为主,他又怎可以拒绝上主的呼召呢?

 

耶利米胆敢拒绝上主直接清晰的呼召,可能有两个原因。首先,「被命定」、「被安排」是一件很冒犯人的事,因为这好像叫人失去自主与选择的权利,这在今天高举个人主义的社会中特别明显。我们都希望自由、自主、作自已喜欢的事;但假若上主另有安排,你我又愿否顺服呢?其次就是上主给他安排的不单不是一件什么好差事,更是一件叫人极其痛苦的苦差,难怪年轻的先知不愿接受。

 

在耶利米事奉的时代,正是埃及、亚述和巴比伦三大帝国争霸的时候,是一个世局变幻莫测和战祸连连的世代。而先知所属的犹大国也是道德败坏、公义不彰、贫富悬殊的社会。宗教方面,虽然表面是敬拜耶和华和以圣殿为敬拜中心;但整国从领袖至百姓对上主都是心怀二意,里外不一、背道和拜偶像之风横行,是一个内忧外患的世代。

 

耶利米是一个感情丰富和热爱同胞的人;但上主却是要他向犹大国传「审判」和「亡国被掳」的信息,我们可以想象一下他心中的挣扎和无限的感慨。为了忠于上主的召命,他饱受各种痛苦,被嘲笑、拷打、下狱。他一面宣告百姓的罪,盼望他们悔改,同时又站在同胞一边向上主流泪恳求,所以有「流泪先知」的称号(九1)。最后他所预言的应验了,犹大人真的亡国被掳——但那又是什么好消息呢?在人的眼中,他的工作是注定失败和受苦的工作!谁愿意接受和顺服呢?

有人用以下的话来形容先知耶利米一生的挑战和痛苦:「世界上还有什么比这更叫人痛苦呢?一个伟人,却被命定,要眼睁睁的去看一个濒临死亡的国家在苟延残喘下的挣扎,去照拂她在解体以前那种时而昏迷、时而狂乱的光景,去注视她的活力一点一滴消失,直到她静止不动,冰冷、阴暗、完全崩溃。」 在面对叛逆的百姓和一个失败的时代,耶利米从自始至终都忠心传讲上主的话,让我们看到一代主仆的风范和榜样。

 

耶利米的工作可以说是厌恶性的任务,他是旧约先知中最不被人欣赏和年日最长的一位(超过四十年)。谁能承担上主这样的命定呢?谁愿意接受呢?就是那些不求自己的喜悦,甘愿顺服上主的命定与安排的人!

 

思想:

  1. 在今天个人主义当道的时代,你能接受上主的命定吗?你愿意祷告求主赐你智慧,明白祂在你人生的计划吗?
  2. 今天世局变幻无常,很多地方和社会都道德败坏,敌挡圣经真理,为主作见证是一件很不容易的事。圣经的吩咐:「务要传道;无论得时不得时总要专心,并以百般的忍耐和各样的教导责备人,警戒人,劝勉人。」(提后4:2)你愿意遵从吗?
  3. 面对不可能的工作、甚至必然失败的事,假若你知道这是上主的旨意,你愿顺从吗?