作者:曾锡华牧师

经文:耶利米书1:4-10(和合本修订版)

 

4耶利米说,耶和华的话临到我,说:5「我尚未将你造在母腹中,就已认识你;你未出母胎,我已将你分别为圣,派你作列国的先知。」6我就说:「唉!主耶和华,看哪,我不知道怎么说,因为我年轻。」7耶和华对我说:「不要说『我年轻』,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。8你不要怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。」9于是耶和华伸手按住我的口,对我说:「看哪,我已将我的话放在你口中。10我今日立你在列邦列国之上,为要拔出,拆毁,毁坏,倾覆,又要建立,栽植。」

 

当耶利米听到上主的呼召时,他在1:6就回应说:「唉!主耶和华,看哪,我不知道怎么说,因为我年轻。」意思就是,上主看清楚一点吧!我没口才,也没人生经验!先知的回应和摩西推诿上主呼召的方法和理由很相似(出4:10、出6:12)。

 

人拒绝事奉可以有很多借口和理由,「我年轻」或「我没口才」都是很方便的理由,但年龄从不是上帝拣选人时考虑的条件!保罗在提前4:12提醒我们,「不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。」我们不要让「我年轻」成为事奉的拦阻,反要追求作别人的榜样!

 

在今天崇尚年轻的文化中,也许有人会「小看自己年纪大」,「我年长」也许会成为一些人拒绝上主呼召的借口。我们要记得迦勒在年届八十五岁的高龄,仍自荐要夺得希伯仑为产业,结果他也成功了(书14:6-15)。迦勒成功的原因是「因他另有一个心志,专心跟从」上主(民14:24)。我们要少看自已,少看环境,却要单单仰望上主,专心跟从祂,追求为主作大事!

 

上主也回应耶利米合理的问题。面对一个过份担心自已口才的先知,主首先提醒他,要求他的乃是「…我吩咐你说什么话,你都要说」(1:7),不要多讲,也不能遗漏;在乎的不是人的口才,而是上主的话。

 

1:9节继续说「于是耶和华伸手按住我的口,对我说:『看哪,我已将我的话放在你口中……』」上主用了一个象征性的行动,配合话语的说明来帮助耶利米肯定上主已赐他话语。先知要讲的不是人的话,而只是传神的话,有了上主的话,人才有道可传。

 

先知第二个要面对的就是敌挡上主的人和自已心中的恐惧。「你不要怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。」(1:8)上主应许祂的同在和拯救,有上主同在就是最大的保障!

 

耶1:10:「我今日立你在列邦列国之上,为要拔出,拆毁,毁坏,倾覆,又要建立,栽植。」首先,「立你在列邦列国之上」说明上主不单立耶利米为犹大国的先知,更是「万国万民」的先知。事实上耶利米书46-51章就是记载上主藉耶利米向中东地区列国的预言。耶利米的选立,让我们知道上主是万有之主,祂所关心的不止是一国一族,乃是关爱万国万民。

 

1:10的后半部说:「为要拔出,拆毁,毁坏,倾覆,又要建立,栽植。」上主用了在田地上重新种植的过程来说明耶利米的任务。上主至终的目的是「栽植」;但首先必须完全「拔出」野草的根才能「建立」。「拔出」的工作要彻底,所以包括「拆毁」、「毁坏」和「倾覆」,完成了以后才能开始「建立」来达成重新「栽植」的目的!这也是为什么以色列人要经历战败、亡国和被掳以后,才能回归故土和重建。

 

这是耶利米书的一生工作的最佳写照,他警告上主的子民,由于他们犯罪,国家将遭受严重的灾难。先知亲眼目睹预言的实现:耶路撒冷陷在巴比伦王尼布甲尼撒手中,城和圣殿被毁,犹大的君王和人民被放逐到巴比伦去。在完成 「拔出,拆毁,毁坏,倾覆」的工作后,先知又传讲神不变的爱,预言将来以色列人要归回故土,重建家园。

 

耶利米是上主不甘心情愿的使者,他的生命也充满恐惧和不安,但他的心却被上主的话所燃烧。蒙召以后,他只有一个目标,就是忠心传上主的信息。上主对我们的要求不是甘心情愿,乃是顺服!对先知约拿如是,对耶利米也一样。你愿意顺从上主吗?。

 

思想:

  1. 你愿意为主所用吗?今天有没有什么事或情况令你觉得不能为神所用的呢?
  2. 你是否太多注目在自己身上和周围的环境而忽略了注目在耶稣身上呢?