作者:曾锡华牧师

经文:耶利米书1:11—16(和合本修订版)

 

11耶和华的话临到我,说:「耶利米,你看见什么?」我说:「我看见一根杏树枝。」12耶和华对我说:「你看得不错;因为我要看守我的话,使它实现。」13耶和华的话第二次临到我,说:「你看见什么?」我说:「我看见一个水烧开的锅,从北而倾。」14耶和华对我说:「必有灾祸从北方发出,临到这地所有的居民。15看哪,我要召北方列国的万族。这是耶和华说的。他们要来,各安宝座在耶路撒冷的城门口,周围攻击城墙,又要攻击犹大的一切城镇。16这民离弃我,向别神烧香,跪拜自己手所造的,我要针对这一切恶行,向他们宣读我的判决。

 

    在耶1:13,上主第二次问先知耶利米:「你看见什么?」先知看见「一个水烧开的锅,从北而倾」。耶利米所见的第二个异象是一个沸腾的锅从北而倾,人若被这锅中之物淋着,必会被严重烫伤,这是一个充满威胁性的异象。然后上主解说:「必有灾祸从北方发出,临到这地所有的居民。」意思就是「必有灾祸从北方」而来,就像这烧开的锅要倒向犹大国一样,要它和它的百姓受伤,好像被这锅中的液体烫伤一样。

 

「北方」指的就是巴比伦,这帝国要兴起,至终会灭了犹大国和将其人民掳走。今天我们知道这是会发生的事,但当时犹大国仍是国泰民安,生活安定,谁都不会预计这样的事会发生。上主特别帮助耶利米预先看到祸患将会来临,因为先知要知道及明白上主在当中的作为、行事方式及最后的目的!

 

上主在1:15节,继续清楚及具体说明祂的计划:「看哪,我要召北方列国的万族。这是耶和华说的。他们要来,各安宝座在耶路撒冷的城门口,周围攻击城墙,又要攻击犹大的一切城镇。」这节很清楚地说明上主是要让北方的国家联合起来攻打犹大国,犹大要承受战争和败亡的羞辱。

 

为什么上主要「召北方列国的万族」,就是那些犹大人以为不洁的外邦人,来攻击祂的子民呢?1:16节继续告诉我们原因:「这民离弃我,向别神烧香,跪拜自己手所造的,我要针对这一切恶行,向他们宣读我的判决。」原来上主是要藉巴比伦来审判犹大子民的「一切恶行」,就是离弃上主的罪。上主清楚指出他们犯了祂最厌恶的罪,就是背道的罪。他们拜偶像和献祭给别的神明,明显地违反了十诫中的第一和第二诫,所以上主要审判他们,而判决就是要藉外邦人来惩罚祂自己的百姓。

 

箴言29:18说:「没有异象,民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。」「放肆」 就是毁灭(perish)的意思!人若看不见上帝的作为,不知道祂的计划,就会走错路,引致灭亡毁坏!先知的工作就是知道神的心意和人应走的方向,他要看见一个更加真实的现实,不单是世事表面的现象,更是事情的真相,这样才知道如何教导人回应和生活。

 

在人眼中,世局的发展往往出人意外,但上主让先知预早知道,这就让上主的子民知道世上的争战、冲突与及国家的兴亡都是在祂的掌管之中!我们今天面对的是一个前途变化莫测、恐袭和军事对抗不断、宗教和文化冲突不息的世界;但这些都是圣经预言的末世景象,我们的主仍在掌权,祂坐在宝座上进行审判。无论我们面对的环境如何,上主仍掌管万事!

 

思想:

  1. 在你身处的国家和地方,有没有什么是得罪上主的?你愿意为你的国家和城市求主的饶恕和赐下平安吗?
  2. 上主就是爱,但祂也是圣洁的,不会以有罪为无罪的!让我们请求圣灵帮助我们自省,看看自己的生命中是否有上主不喜悦的和隐而未现的恶没有!