作者:曾锡华牧师

经文:耶利米书7:1-15(和合本修订版)

 

1耶和华的话临到耶利米,说:2「你当站在耶和华殿的门口,在那里宣讲这话说:所有从这些门进来敬拜耶和华的犹大人哪,当听耶和华的话。3万军之耶和华-以色列的神如此说:你们要改正你们的所作所为,我就使你们仍然居住这地。4不要倚靠虚谎的话,说:『这是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿!』5「你们若实在改正你们的所作所为,彼此诚然施行公平,6不欺压寄居的和孤儿寡妇,不在这地方流无辜人的血,也不随从别神陷害自己,7我就使你们仍然居住这地,就是我从古时所赐给你们祖先的地,从永远到永远。

8「看哪,你们倚靠虚谎无益的话语。9你们岂可偷盗,杀害,奸淫,起假誓,向巴力烧香,随从素不认识的别神,10又来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜,说『我们平安无事』,为了要行这一切可憎的事呢?11这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝呢?看哪,我真的都看见了。这是耶和华说的。12你们到我的地方示罗去,就是我先前在那里立为我名的居所,察看我因这百姓以色列的罪恶向那地方所行的事。13现在,因你们行了这一切的事,我一再警戒你们,你们却不听从;我呼唤你们,你们也不回应。这是耶和华说的。14所以我要向这称为我名下、你们所倚靠的殿,与我所赐给你们和你们祖先的地这样行,正如我从前向示罗所行的。15我必将你们从我眼前赶出,正如赶出你们的众弟兄,就是所有以法莲的后裔。」

 

    耶利米是在约西亚王开始宗教改革之后一年蒙召作先知的,而耶利米书2-12章就是在约西亚王统治时期所传的信息,可以说是与约西亚推行的宗教改革配合。在这段时期的事奉中,耶利米虽然不受各阶层欢迎,但因约西亚王是真诚追求改革的,所以耶利米也得到保护。耶利米书2-6章是在约西亚宗教改革最早期的信息,因约西亚王是一位好君主,甚得子民爱戴与跟从,所以他的改革渐有果效。约西亚王18年,大祭司在重修圣殿时发现摩西律法书,这给约西亚更大的动力去推行宗教改革,而第7-10章则是在洁净圣殿和发现律法书时耶利米所传的信息。

 

    耶利米书7-10章是由先知在耶路撒冷圣殿门口宣讲的多篇信息汇编而成的纪录,所以在时间的前后及时代背景上并不一定是顺序的,也有一些重复出现的经文。例如第7章和后面的第26章的部份经节在经文上便有许多相似的地方,第7章的宣讲背景是约西亚王年代,但26章则记录约西亚儿子约雅敬的时代。这很可能是先知在不同时代的两个场合宣讲内容相同的两篇讲章,也可能是同一篇讲章的两个记述,但两篇都同样指向公元前587年耶路撒冷的沦陷和犹大亡国的事件。也有学者认为第7-8两章都是耶利米在约雅敬作王时代所宣讲的,只是耶利米书的汇编者将其安排在那里。

 

    耶7:1-15是先知在耶路撒冷传讲的信息,也是耶利米书第一篇正式的讲道!前面几章都是用诗歌文体写作,而第七章则是用散文体材。

 

    耶7:1-2:「耶和华的话临到耶利米,说:『你当站在耶和华殿的门口,在那里宣讲这话说……』」「耶和华殿的门口」就是分开圣殿内院和外院的地方,是以色列民进圣殿必经之处,所以宣讲的对象就是以色列民而不是外面的人,是认识上主并且来圣殿敬拜上主的人,特别是在节期时到圣殿献祭的人!

 

耶7:3-4:「万军之耶和华-以色列的神如此说:你们要改正你们的所作所为,我就使你们仍然居住这地。不要倚靠虚谎的话,说:『这是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿!』」

 

    耶利米的讲道针对当时盛行的礼仪主义的信仰,宗教看重的是外面的礼仪和群体一起作的事,而忽略了个人生活与行为。信仰和社会生活应是有机地结连在一起,无法分开的,所以实践社会公义是必须的,否则信仰就因虚假而成为虚空。先知的宣告是对神的子民说的,所以也是对今天教会的信徒说的,「你们要改正你们的所作所为,我就使你们仍然居住这地。」

 

以色列民的问题不是不到圣殿敬拜,也不是不献祭,这些宗教的规条和行为,他们都遵守了,更在圣殿中实行。他们在圣殿中的敬拜是不折不扣的敬拜,是合法合规的!但为什么耶利米却说,在上主眼中,他们是在拜偶像,是可憎可厌的呢?因为他们敬拜和倚靠的对象不是上主,而是圣殿,他们以为殿宇就是保障。

 

    耶7:4:「不要倚靠虚谎的话,说:『这是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿!』」那时候假先知横行,当中有人宣称他们的安全保障就是圣殿,因为上主必为自己的面子和尊严而保护耶路撒冷不为别国所侵。这错误的信仰与当时的历史也有关系,犹大曾经历被亚述攻打,失去所有国土,最后西拿基立兵临耶路撒冷城下,那时犹大王希西家依照先知以赛亚的指示来到圣殿中,在耶和华面前祷告祈求,结果上主差一天使来将亚述大军灭绝!所以后来当约西亚王重新恢复圣殿敬拜之后,犹大人就觉得他们重新回到圣殿,这殿也成为他们的保障,这殿既是上主保护的标记,也是上主让他们永远住在这地的保证。就这样,在不知不觉间,圣殿成为他们信仰的对象,也成了取代上主地位的偶像。

 

    上主在耶7:5-7告诉以色列人,他们若要在这地居住下去,必须实行三件事,就是不欺压孤儿寡妇、不流无辜者的血和不追随其他的神明,因为只有这样的人才不是生活在一个虚谎的信仰中。上主要的不单是正确的敬拜,更是公义的行为和走正确的道路!以色列人高呼三次说:「这是上主的殿!」 但上主却说:「这三件事你们都没有做,你们所信的是自欺欺人的谎言,圣殿是保护不了你们的。」

 

    他们不单相信圣殿是他们的保障,他们还说,在圣殿里,无论他们作什么,都会得到保护,所以他们平时生活如何是没有问题的。结果他们把圣殿当作贼窝,作了坏事就可以躲进圣殿,不用受罚!人若不能在生活上遵行上主的旨意行,再好的宗教礼仪也只不过是罪恶的遮羞布而已。

 

    耶7:12-15特别提到北国「示罗」的例子:「你们到我的地方示罗去,就是我先前在那里立为我名的居所……」示罗是约书亚带领以色列人入迦南后第一个设立的敬拜上主的地方,在那里有会幕、约柜和大祭司,就是到了撒母耳时代,「示罗」仍是以色列人的宗教中心。后来以色列人抬着约柜去与非利士人争战,但上主不与他们同在,结果约柜被掳,以色列军三万人被杀。虽然圣经没有明言示罗因此被毁,但诗78:59-60就说:「神……甚至离弃示罗的帐幕,就是他在人间所搭的帐棚」。

 

    上主用「示罗」来比喻耶路撒冷,为的就是要说明耶路撒冷终必如「示罗」一样成为废墟!上主要的不是外面虚谎的宗教和礼仪,而是里外一致的真实信仰。

 

思想:

  1. 今天你的信仰和敬拜对象是谁呢?你有没有不经意地让其他人、事、物取代了上主的地位呢?
  2. 主耶稣在约4:23说:「时候将到,现在就是了,那真正敬拜父的,要用心灵和诚实敬拜他,因为父要这样的人敬拜他。」诚实亦可翻译作真理,就是合乎真理的敬拜。外表的仪式不是最重要的,重要的乃是要内心诚实及按着真理敬拜天父。你愿意成为这样的人吗?