作者:曾锡华牧师

经文:耶利米书8:18-9:26(和合本修订版)

 

18忧愁时我寻找安慰,我心在我里面发昏。19听啊,是我百姓呼救的声音从远地传来:「耶和华不是在锡安吗?锡安的王不是在其中吗?」「他们为什么以自己雕刻的偶像和外邦虚无的神明惹我发怒呢?」20「秋收已过,夏季已完,我们还未得救!」21因我百姓的损伤,我也受了损伤。我哀恸,惊惶将我抓住。22在基列岂没有乳香呢?在那里岂没有医生呢?我百姓为何得不着医治呢?

第九章

1但愿我的头为水,我的眼为泪水的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。2惟愿在旷野有旅客的客栈,我好离开我的百姓而去;因他们全都行奸淫,是行诡诈的一党。3他们弯起舌头像弓,为要说谎话;他们在国中增长势力,不是为诚信。他们恶上加恶,并不认识我。这是耶和华说的。4你们各人当谨防邻舍,不可信赖弟兄;因为弟兄尽行欺骗,邻舍也都往来毁谤人。5他们互相欺骗,不说真话,训练自己的舌头说谎,竭尽所能地作恶。6你居住在诡诈的人中;他们因行诡诈,不愿意认识我。这是耶和华说的。7所以万军之耶和华如此说:「看哪,我要熬炼他们,考验他们;不然,为了我的百姓,我该如何行呢?8他们的舌头是毒箭,说话诡诈,跟邻舍口说平安,心却谋害他。9我岂不因这些事向他们施行惩罚吗?像这样的国家,我岂能不报复呢?这是耶和华说的。」10我要为山岭哭泣悲哀,为旷野的草场扬声哀号;因为都已枯焦,甚至无人经过。牲畜的鸣叫听不见,空中的飞鸟和地上的走兽也都逃离。11我必使耶路撒冷成为废墟,为野狗的住处,也必使犹大的城镇荒废,无人居住。12谁是智慧人,可以明白这事?耶和华的口可向谁述说,使他传讲呢?这地为何毁灭,枯焦如旷野,无人经过呢?13耶和华说:「因为这百姓离弃我在他们面前所设立的律法,不听从我的话,不肯遵行,14反随从自己顽梗的心行事,照他们祖先所教训的随从诸巴力。」15所以万军之耶和华-以色列的神如此说:「看哪,我必将茵蔯给这百姓吃,又用苦水给他们喝。16我要把他们分散在他们和他们祖宗所不认识的列国;我也要使刀剑追杀他们,直到将他们灭尽。」

耶路撒冷哀求援助

17万军之耶和华如此说:「你们要考虑,将唱哀歌的妇女召来,差人召善哭的妇女前来,18叫她们速速为我们举哀,使我们泪眼汪汪,使我们的眼皮涌出泪水。19因为有哀声从锡安传来:『我们竟然败落!我们何等惭愧!我们撇下土地,人拆毁了我们的房屋。』」20妇女们哪,当听耶和华的话,领受他口中的言语;当教导你们的女儿举哀,各人教导女伴唱哀歌。21因为死亡从窗户进来,进入我们的宫殿,从外边剪除孩童,从街上剪除少年。22你当说,耶和华如此说:人的尸首必倒在田野像粪土,又像收割的人身后遗落的禾稼,无人拾取。23耶和华如此说:「智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的力气夸口,财主也不要因他的财富夸口;24夸口的却要夸自己有聪明,认识我是耶和华,知道我喜悦在世上施行慈爱、公平和公义。这是耶和华说的。25「看哪,日子将到,这是耶和华说的,我要惩罚只在肉身受割礼的人,26就是埃及、犹大、以东、亚扪人、摩押人,和住旷野所有剃鬓发的人;因为列国都未受割礼,以色列全家心中也未受割礼。」

 

耶8:18-22是先知耶利米为耶路撒冷悲伤而作的诗歌。当先知听到他的同胞以色列民被掳到巴比伦为奴,生活痛苦,受尽凌辱的哀声,他就把同胞的哀号转告上主,也将上主的回答告诉流落异乡的同胞。上主要毁灭耶路撒冷是因为祂的子民离弃了祂,去事奉别的神明和拜偶像。

 

上主的回应记在耶8:22:「在基列岂没有乳香呢?在那里岂没有医生呢?我百姓为何得不着医治呢?」基列是以药物著名,当地自然也有好的医生,只是以色列背道的疾病并非人的药物与方法能医治的,除悔改认罪以外是没有其他途径的。

 

先知耶利米在9:1自白:「但愿我的头为水,我的眼为泪水的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。」在希伯来文圣经中,九章1节是编在八章的最后一节,表示先知愿意用他的眼泪来代替基列的乳香来医治他那些受难的同胞。先知为「……百姓中被杀的人昼夜哭泣」的原因是有人被杀害的消息或为亲人哭泣的声音不断传来,由此可见巴比伦军的凶残程度。

 

耶利米书9章是接续先知耶利米在第8章对以色列人的责备,这一章的语气比第8章更重,看来以色列民已经完全听不进上主的呼唤。9:11是最后的预言,即耶路撒冷会成为废墟、犹大城镇荒废,无人居住。耶9:12-16这段经文用了问答的方法来说明上主为什么要这么严厉的对付以色列民,就是因为他们背弃上主的教训,且一直拒绝上主的话。

 

耶9:17-22不单是一首哀歌,而且是需要雇请陪哭的妇女来唱的,所以是悲哀至极的歌。耶9:23-24这两节是哀歌的结论:「耶和华如此说:『智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的力气夸口,财主也不要因他的财富夸口;夸口的却要夸自己有聪明,认识我是耶和华,知道我喜悦在世上施行慈爱、公平和公义。这是耶和华说的。』」

 

耶9:25-26这两节似乎和前面的经文没有关连,强调的是「约」的观念。上主要祂的子民不单肉身受割礼,更要在心灵上受割礼,就是遵守与上主所立的约。新约使徒保罗在加拉太书六章15节说:「受割礼或不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。」重要的不是外面的礼仪或标签,不在乎加入的是什么宗、什么会或什么派,最重要就是生命有根本的改变,成为一个表里一致的人。

思想:

  1. 当你看到有人跌倒、犯罪、被上主严厉惩罚,特别是那些曾得罪你,冒犯你的人,你会有什么反应呢?你的反应和先知耶利米的反应有什么不同呢?
  2. 基督信仰对你来说是一个群体信仰或是个人灵性的信仰呢?