作者:曾锡华牧师

经文:耶利米书14:1-22(和合本修订版)

 

1耶和华的话临到耶利米,论到旱灾的事:2「犹大悲哀,城门衰败;众人坐在地上哀恸,耶路撒冷的哀声上达。3他们的贵族打发僮仆去打水;他们来到水池,找不到水,就拿着空器皿,蒙羞惭愧,抱头而回。4因为无雨降在地上,土地就干裂,农夫为此蒙羞抱头。5田野的母鹿因为无草也撇弃才生的小鹿。6野驴站在光秃的高地喘气,好像野狗;它们的眼目因无草而失明。」7耶和华啊,虽然我们的罪孽控告我们,求你为你名的缘故行动吧!我们本是多次背道,得罪了你。8以色列所盼望,在患难时作他救主的啊,你在这地为何像寄居的,又如旅行的只住一夜呢?9你为何像受惊吓的人,像不能救人的勇士呢?耶和华啊,你在我们中间,我们是称为你名下的人,求你不要离开我们。10耶和华论到这百姓如此说:「这百姓喜爱游荡,不约束自己的脚步,所以耶和华不悦纳他们。现今他要记起他们的罪孽,惩罚他们的罪恶。」11耶和华又对我说:「不要为这百姓求福。12他们禁食的时候,我不听他们的呼求;他们献燔祭和素祭,我也不悦纳。我却要用刀剑、饥荒、瘟疫灭绝他们。」13我就说:「唉!主耶和华,看哪,那些先知常对他们说:『你们必不见刀剑,也不遭饥荒;耶和华要在这地方赏赐你们真正的平安。』」14耶和华对我说:「那些先知托我的名说假预言,我并未差遣他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话;他们向你们预言的是虚假的异象、占卜、虚无,以及心中的诡诈。15所以耶和华如此说:『论到托我名说预言的那些先知,我并未差遣他们;他们说这地不会有刀剑、饥荒,其实那些先知自己必被刀剑、饥荒灭绝。16听他们说预言的百姓必因饥荒、刀剑被扔在耶路撒冷的街道上,无人埋葬。他们连妻子带儿女,都是如此。我必将他们的恶倒在他们身上。』」17你要向他们说这些话:愿我眼泪汪汪,昼夜不息,因为少女─我百姓受了重大的打击,伤口极其严重。18我若出到田间,看哪,有被刀杀的;我若进入城内,看哪,有因饥荒患病的;先知和祭司也在各地往来经商,不知如何是好。

19你全然弃绝犹大吗?你的心厌恶锡安吗?你为何击打我们,使我们无法得医治呢?我们指望平安,却得不着福气;指望痊愈,看哪,受了惊惶。20耶和华啊,我们承认自己的罪恶和我们祖先的罪孽,因我们得罪了你。21求你为你名的缘故,不厌恶,不轻视你荣耀的宝座。求你记念,不要违背你与我们所立的约。22外邦虚无的神明中有能降雨的吗?天能自降甘霖吗?耶和华-我们的神啊,不是你吗?我们要等候你,因为这一切都是你所造的。

 

耶利米书14-20章之间,除了17章谈到安息日的事外,其余都是先知耶利米在约雅敬末期所传讲的信息。那时以色列人因假先知的引诱和心硬,对上主的话已完全听不进耳,堕落到没法悔改的地步——虽然耶利米仍继续尽心竭力的传道,但结果仍是枉然。

 

耶14:1-15:9节是用诗歌文体写成的一首哀歌,哀叹上主不降雨所带来的苦难和损失。旱灾是一种全面性和全民性的灾难,人无论贫富、贵贱都受影响,牲畜和环境都受到严重打击。「旱灾的事」(第1节)是复数,显示灾难是一个接一个的出现,令生活越来越难过。

 

耶14:1-6描述旱灾所带来的生活困难及苦况。圣经提到旱灾出现的原因是因为上主拒绝降雨,这说明了雨水、日光、空气都是上主的恩典,而旱灾也可以是上主的惩罚。耶利米写这首诗是希望百姓明白他们面临的旱灾的属灵意义,帮助他们悔改,从而得着上主的饶恕和怜悯。

 

耶14:7-9节是先知耶利米为以色列民向上主的祈求。为上主子民祈求本是先知的职责,但在第11节,耶和华却对先知说:「……不要为这百姓求福。」(参考7:16,11:14)因为上主不愿听到替以色列祈求的声音,也因为上主已经定意要惩罚祂的百姓——生命过了上主愿意饶恕的范围是何等可怕的事呀!

 

耶14:10-18是上主和先知耶利米的对话,表达了上主对假冒祂名传信息的假先知的愤怒,并应许要惩罚他们。令人意外的是,上主要惩罚的不单是假先知,祂也要惩罚那些听从假先知的话的人,因为他们拒绝了真先知的信息。

 

假先知的话受欢迎是因为他们说的都是人喜欢听的虚假信息,而不是上主的话。上主的话如来4:12节所说:「上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更锋利,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。」人喜欢活在自我欺骗的美丽幻想之中,而不愿面对现实和真我;一个不愿自我谦卑,面对真我的人,往往是很难接受圣经直接的说话和指责的。

 

在耶14:19-22,先知耶利米不顾上主的拒绝,继续为以色列民向上主祈求怜悯和宽恕。对耶利米而言,为上主的子民祈求不止是工作上的责任,乃是使命和爱。他坚持为同胞祈求到底,拒绝中途而废,不放弃同胞于不顾,这是最佳代祷者的榜样和主仆的典范。

 

耶利米的代祷事奉和亚伯拉罕与摩西的祈祷有相似和不一样的地方。亚伯拉罕尽力为所多玛城祈求上主饶恕,不要审判这城(创18:22-33),结果经过一番讨价还价之后,就停在十个义人那里;但所多玛城最终仍被毁,因为没有十个义人。而摩西则是不住的为以色列民祈求,甚至愿意将自己的生命作交换,来求上主赦免以色列民的罪过(出32:11-13,32),结果上主施恩,向以色列人施怜悯。

 

耶利米虽然在耶路撒冷城找不到义人,连一个也找不到,而且上主也表明不会听他为以色列人的祈祷;但他仍坚持为罪人代祷。一个真先知、真牧师就是要这样的,坚持祷告到最后!在面对灾难时,人可以作的也许很少,但我们仍可坚持凭信祷告,直至主的决定落实。

 

思想:

  1. 你最近有为一些人或事情代祷吗?你愿意接受代祷者的职事吗?
  2. 请细心思想在你周围的人及事情中,有哪些人及事情是需要你代祷的呢?
  3. 上主对代祷者的要求看来好像没有什么;但事实却有最高的要求,那就是爱!