作者:曾锡华牧师

经文:耶利米书15:1-21(和合本修订版)

 

1耶和华对我说:「虽有摩西和撒母耳站在我面前,我的心也不顾惜这百姓。你把他们从我眼前赶出,叫他们出去吧!2他们若问你说:『我们往哪里去呢?』你就告诉他们,耶和华如此说:『定为死亡的,必致死亡;定为刀杀的,必被刀杀;定为饥荒的,必遭饥荒;定为掳掠的,必被掳掠。』」3「我命定四样灾害临到他们,就是刀剑杀戮、群狗拖拉、空中的飞鸟和地上的走兽吞吃毁灭。这是耶和华说的。4我必使地上万国因他们而惊骇,都因希西家的儿子犹大王玛拿西在耶路撒冷所做的事。」5耶路撒冷啊,有谁同情你呢?有谁为你悲伤呢?有谁转身问你安呢?6你弃绝了我,转身退后;因此我伸手攻击你,毁灭你,我已怜悯到厌烦了。这是耶和华说的。7我在境内各关口用簸箕筛我的百姓,使他们丧掉儿女,又毁灭他们,他们仍不转离所行的道。8他们的寡妇在我面前比海沙更多;我使灭命者在正午来到,攻击年轻人的母亲,使痛苦惊吓忽然临到她身上。9生过七个孩子的妇人衰弱;尚在白昼,太阳忽然落下,她就抱愧蒙羞。我必当着敌人的面,将他们当中的幸存者交给刀剑。这是耶和华说的。

10我的母亲哪,我有祸了!因你生我作全地争相指控的人。我素来没有借贷给人,人也没有借贷给我,人人却都咒骂我。11耶和华说:「我必定释放你,使你得福气。灾祸苦难来临时,我必使仇敌央求你。12人岂能将铜与铁,就是北方的铁折断呢?13「我必因你在四境之内所犯的一切罪,将你的货物财宝当掠物,白白地交出来。14我要使你的仇敌过去,到你所不认识的地方,因为你们要被我怒中所起的火焚烧。」15耶和华啊,你是知道的;求你记念我,眷顾我,向迫害我的人为我报仇;不要把我取去,因你不轻易发怒,要知道我为你的缘故受了凌辱。16耶和华-万军之神啊,我得着你的话就把它们吃了,你的话是我心中的欢喜快乐;因我是称为你名下的人。17我并未坐在享乐人的会中欢乐;因你的手,我就独自静坐,你使我满心愤慨。18我的痛苦为何长久不止呢?我的伤痕为何无法可医,不能痊愈呢?难道你以诡诈待我,像流干的河道吗?19所以耶和华如此说:「你若回转,我就使你归回,站在我面前。你若能将宝物和无用之物分别出来,你就可以当作我的口。他们必归向你,你却不可归向他们。20我必使你向这百姓成为坚固的铜墙。他们必攻击你,却不能胜过你;因我与你同在,要拯救你,搭救你。这是耶和华说的。21我必搭救你脱离恶人的手,救赎你脱离残暴之人的手。」

 

 

在我们今天所读经文,耶利米书15章中,上主清楚的告诉先知耶利米祂已决意惩罚犹大国,不会因他的祈求而有所改变的了。

 

上主继续说明祂是要用最严厉的方式来审判以色列民,耶15:3节说:「我命定四样灾害临到他们,就是刀剑杀戮、群狗拖拉、空中的飞鸟和地上的走兽吞吃毁灭。这是耶和华说的。」为什么上主要这样处罚以色列民呢?耶利米书十五章4节告诉我们原因:「……都因希西家的儿子犹大王玛拿西在耶路撒冷所做的事。」这件事就是玛拿西带领以色列民离弃上主去事奉别神,毁了上主与他们所立的约。

 

玛拿西是犹大史上在位最长的君主,达55年之久,也是最败坏的君主。他的统治在王下21:1-17有详细的记录。在宗教上,他带领以色列民从敬拜上主变为敬拜人手所造的假神偶像,叫上主与祂的子民的关系破裂,他的双手也沾满无辜者的血(参王下24:4)。历代志下的作者在33:9-10中说:「9玛拿西引诱犹大和耶路撒冷的居民行恶,比耶和华在以色列人面前所灭的列国更严重。10耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他们却不听。」上主要以色列的后代不要忘记这件事,因为惩罚是非常严厉的!这也是今天信徒要留意的:我们事奉的主是忌邪的神!

 

在代下33:12-13,记载了残暴的玛拿西王最终悔改,也蒙上主的宽恕;但他所犯的罪的影响却不是一朝一夕可以除去的。流无辜人的血和拜偶像的罪和影响继续如影随形地跟随当代和后代的以色列人,至终也引致犹大国的亡国与人民被掳的惨事。

 

耶15:10-21是记录了耶利米和上主的对话。第10节耶利米向主诉说自己无辜被众人咒骂;但第11-12节就比较难处理了,因为不同圣经译本对这段经文有不同的见解,因此就有不同的翻译。我们所选用的和合本修订版,认为这两句是上主回答先知的说话,目的是坚定他的信心。也有其他译版认为这两句是先知向上主的发问,因此翻译的意思就有点不相同了。

 

第13-14节就很清楚是上主的回答,上主表明祂要使用北方的巴比伦帝国侵掠犹大,并且灭国及掳走以色列民,原因是以色列民的罪已是全国到处可见的事实,就如第13节所指的「在四境之内所犯的一切罪」一样的明显。

 

在耶15:15-18,先知耶利米继续向上主发出呼声。这里很清楚看到耶利米正陷入一个很危险的处境:面临仇敌的谋害。耶利米提到可能杀害他的有两种人,第一种就是在11:18-23节提到他的乡亲亚拿突人,第二种就是传虚假信息的假先知和祭司(参18:18节)。

 

在这艰难危险的境况下,耶利米在16节向主宣告:「耶和华-万军之神啊,我得着你的话就把它们吃了,你的话是我心中的欢喜快乐;因我是称为你名下的人。」让我们知道上主话语的宝贵和力量。

 

在耶15:19-21,上主针对耶利米的问题作出回答,并且坚定他的信心。上主鼓励先知耶利米要悔改、全心倚靠祂,并重申祂对耶利米的应许:「……我与你同在,要拯救你,搭救你…」(15:20)。

 

思想:

  1. 有一些信徒以为靠着基督宝血,只要认罪悔改,罪就得赦免,所以轻忽犯罪的严重性,给魔鬼留地步。他们忽略了罪的后果是很严重的,罪得赦免是事实;但罪和恶行所产生的后果和影响却是另一回事,是有人需要承担的。你愿意是留下罪的恶果的人,还是清除恶果的人呢?
  2. 在艰难环境下,耶利米倚靠上主的话得喜乐和能力。你愿学习他把圣经当作灵粮每天进食吗?