作者﹕梁家麟牧师

经文﹕弗1:1—2

 

1奉 神旨意作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的众圣徒,就是在基督耶稣里忠心的人。 2 愿恩惠、平安从我们的父神和主耶稣基督归给你们!

 

在未来一个月,我们会藉研读以弗所书来做个人灵修。

以弗所书的作者是保罗,这是少有争议的事实。保罗将他的名字和经历,散落在全书各处(3:1、7、13;4:1;6:19—20),让他的生平和他的教导相互紧扣,彼此发明。读其言,念其行。

保罗在书里自称为「带铁链的使者」(6:20),本书是他在罗马坐牢时写成的,所以是属于监狱书信的其中一封。不过,我们在书中读不到任何忿懑或沮丧等负面情绪,有的仅是和平、喜乐、爱心、信心和盼望。保罗以他个人的榜样,充分说明传和平的福音的和平之子是怎样一回事。

至于本书的受众,1:1说的是「在以弗所的众圣徒」,这是较多学者能接受的。保罗曾在以弗所居住和事奉过一段长时间,跟弟兄姊妹建立了深厚的关系,他写信给他们是很正常的事。不过,有人质疑书中一些话,显示他和信徒的关系并不密切,甚或可能未曾谋面(如1:15;3:2。笔者并不同意这个解释);加上一些早期可靠的抄本没有提到以弗所,所以他们认为本书在撰写时并非以以弗所教会作为对象。

证诸书中内容,跟保罗的其他书信略有不同,本书没有提及任何个别性的教会问题,而仅是原则性和教义性地讨论教会的本质和使命;也没有提到任何个人性的问安和报导;因此不少人便相信本书是一封通函,保罗从一开始便打算将之送递给各地方的教会,而不是仅限一处的教会。以弗所教会是受信的其中一个对象。

不过,就本书记载保罗两个为信徒的祈祷,特别是1:15—16,笔者仍相信他在写作时,心中是有假想的第一读者的,以弗所教会当然是最大的可能性。不过,保罗也同时计划将本书广泛地派送给各地的教会,发挥了通函的作用,这也是极有可能的。

作为通函,本书尽可能写得笼统,不纠缠于个别地区教会的需要或问题,而是要将作者对教会真理的一个重要领受,作系统性的阐发。

跟保罗的其他书信比较,以弗所书是结构最工整紧凑、思路最一贯和清晰的一卷。它主要阐明教会的本质和使命,特别是教会作为基督的身体,为要成就神隐藏在创造和救赎行动背后的奥秘:基督计划。接着,保罗再指出每个信徒跟这个基督计划的关系,他们个别地给神选召,成为教会的一员(肢体),也成为基督计划的一部分,就是基督的延伸,好使这个计划得以成就。保罗也就信徒该以何种态度和生活表现,履践这个身分和使命,做了全备的说明。

以弗所书的篇幅不长,我们不拟将每段切割得太细碎,而是计划每天最少读7—8节圣经;所以宁可同一段圣经重读三至四天,每天讲述其中部分内容。我希望即使是灵修而非严谨释经,你们仍尽力掌握圣经全幅的大图画,不要只见树叶而不见树林。整卷书所要传递的信息,肯定比每句或每字所启示的亮光更为重要,不要将圣经金句化。

 

行动:

无论如何,圣经的速读和精读都是要兼顾的。所以你们在这个月里,除了每天顺序读一段外,也争取机会把六章圣经一口气通读两、三次。

我们伫候神的真理。