作者﹕梁家麟牧师

经文﹕弗1:15—23

15因此,我既然听见你们对主耶稣有信心,对众圣徒有爱心, 16 就不住地为你们感谢 神,祷告的时候常常提到你们, 17求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,把那赐人智慧和启示的灵赐给你们,使你们真正认识他, 18照亮你们心中的眼睛,使你们知道他呼召你们来得的指望是什么,他在圣徒中所得荣耀的基业是何等丰盛, 19 并知道他向我们这些信的人所显的能力是何等浩大,这是照他的大能大力运行的。 20 这大能曾运行在基督身上,使他从死人中复活,又使他在天上坐在自己的右边, 21远超越一切执政的、掌权的、有权能的、统治的和一切有名号的;不但是今世的,连来世的也都超越了。 22 神使万有服在他的脚下,又使他为了教会作万有之首; 23教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

 

保罗祈求神开信徒的眼睛,让他们看到被神呼召后的他们,可以有什么指望;当他们确知自己是基督计划一部分后,他们将可以怎样荣耀神。

还有第三样祈求的东西:能力。「并知道祂向我们这些信的人所显的能力是何等浩大…」(19)基督徒的生命是神能力的出口。借着他们的参与和服事,借着他们的生活见证,神的大能将清楚地彰显出来。

保罗在这里特别强调的不是神的大能如何彰显,而是神的大能究竟有多大。他接着说:「这大能曾运行在基督身上,使他从死人中复活,又使他在天上坐在自己的右边,远超越一切执政的、掌权的、有权能的、统治的和一切有名号的;不但是今世的,连来世的也都超越了。」(20—21)

怎样的大能?就是让耶稣基督克胜罪恶和死亡的权势,得以从死里复活,可以坐在天上荣耀的宝座的大能;就是让耶稣基督得以战胜天上人间、属灵属世、古往今来的所有权势,打遍天下无敌手的大能;这样的能力、同样的能力,如今要彰显在信徒身上。

神的大能不仅使基督复活,也使祂回到天上作王。耶稣基督不仅是在人间存活过的拿撒勒人耶稣,也是宇宙的基督,祂有一个宇宙性的角色(cosmic role)。基督计划不仅是与人类相关,更是跟整个创造相关;而神所创造的包括所有有形无形的诸世界,因而也跟所有灵界事物息息相关。前面已提过,神定意使万有最终都复归于祂。所以,当基督重新作王以后,所有灵界事物,无论是天使抑或魔鬼,都得在祂跟前降服敬拜。

「远超越一切执政的、掌权的、有权能的、统治的和一切有名号的」(21a):指的是灵界各种力量(参3:10)。它们不是天使,因保罗在兼提天使时,是会特别另称的(罗八38);但同样不一定指魔鬼,因为保罗也似乎另称魔鬼(弗6:12);我们可以假设,在灵界除了天使与魔鬼(其实两者是同样事物,魔鬼是堕落了的天使而已,神没有创造出魔鬼来)外,尚有其他灵体存在。

「不但是今世的,连来世的也都超越了」(21b):在空间上,耶稣基督超越人间和灵界的所有事物;在时间上,祂也超越了今生和来世所有的事物。祂在万有之上,为万有的主。

第22节和合本作「又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。」,但和修本译作「又使祂为了教会作万有之首」,这个修订翻译很奇怪,好像耶稣之所以成为万有之首,乃是为了教会的。原意应是:神既委任耶稣基督作万有之首,也委任祂作教会的元首。「万有」在这里不仅泛指所有事物,更是指着不同世界的所有力量,包括前述灵界的与来生的。

「教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。」(23):耶稣基督是教会的元首,教会是基督的身体,这个道理在哥林多前12章有更详细讲论,我们不难明白。但保罗接着说:教会是耶稣基督所充满的,这话则需要慎思明辨了。如前所说,每个信徒都为神所预定而承受了基业,分享了耶稣基督的身分和使命;而教会乃由信徒共同组成,所以每个信徒都是耶稣的职事和能力的彰显。耶稣是教会的元首,不表示祂只占元首的位置,祂是头,身体则是祂以外的器官,像保罗说头不是脚(林前12:21),所以身体也不是头。不,耶稣基督除了是头,也是身体每个部分的质料因(material cause),所有肢体都发挥了祂的部分功能,也都没有耶稣以外的独自功能。耶稣基督不是教会的一部分,却是充满整个教会的所有部分。

在本段圣经,保罗不是呼吁信徒付出更多个人能力,而是叫他们观看神的能力。人的能力有限,信徒不可能没有自知之明,他们倒常常因自觉能力不逮而不敢做大事呢!保罗强调的是神的大能,并指出这能力是教耶稣从死里复活,教万有都伏在基督的脚下,并且上下古今攻无不克的,这样的大能如今要彰显在他们的身上。神的能力是无边无际的,若有神大能的灌充,信徒便没有成就不了的事。关键端在于神的旨意而已。

保罗没有凭空呼吁信徒到处寻找神的大能,却要信徒专注在自己身上观看神的大能。神要使用他们,在他们身上彰显祂莫测的能力。他们是神能力的出口。神的能力乃显在个人身上。

思想:

(1) 面对人间的各种人和事,面对所要实践的信仰责任,你是否常有无力振乾坤的感觉?无力和无奈是人们常有的经验,本段圣经会否帮助你有崭新的看法?

(2) 你对神的大能在生命中的彰显有怎样的期待?你希望可以活得如何不一样?