作者﹕梁家麟牧师

经文﹕弗2:1—10

1从前,你们因着自己的过犯罪恶而死了。2 那时,你们在过犯罪恶中生活,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的领袖,就是现今在悖逆的人心中运行的邪灵。3 我们从前也都生活在他们当中,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中的意念去做,和别人一样,生来就是该受惩罚的人。4 然而, 神有丰富的怜悯,因着他爱我们的大爱, 5 竟在我们因过犯而死了的时候,使我们与基督一同活过来—可见你们得救是本乎恩— 6 他又使我们在基督耶稣里与他一同复活,一同坐在天上, 7 为要把他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代。 8 你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,而是 神所赐的; 9 也不是出于行为,免得有人自夸。 10我们是他所造之物,在基督耶稣里创造的,为要使我们行善,就是 神早已预备好要我们做的。

 

保罗没有反对预定论(predestination),只拒绝僵化的宿命论(fatalism)。事实上,拣选是圣经重要的观念,信仰是无法排除神预定的元素的。人生的际遇设若都是偶然的,未来若完全是开放的,一切皆有可能,那我们还有什么确据把握?成败若端取决于一己的努力,那人生也太沈重了吧!

不过,保罗却为预定论做了两个补注,这正好是防范预定论变成宿命论的:

第一,「预定」仅是对人而言,并非对神说的。保罗非常强调神是自由的,祂「随己意行万事」(1:11),所有事情都是「照祂自己在基督里所立定的美意」(1:9),都是「按着自己旨意所喜悦的」(1:5)。为什么会发生这样的事?答案是神喜欢(祂钟意)。

我最讨厌的一种预定论说法,是宣称神作茧自缚,订定了一些规律或定理,然后连自己都不能违反,被迫做违背意愿的事。(这样的神,肯定是在订定规律时没想清楚,祂有多英明神武,可想而知。)圣经从不说神受制于某个铁律,只说祂受制于对人的爱。神因爱而被限制了自由。

第二,是预定,也是恩典。一切都是出于神的恩典。神的所有行动,都只能以恩典来理解。「他在基督里曾把天上各样属灵的福气赐给我们。」(1:3)

在本段,保罗陈述耶稣基督对人的拯救,指出都是恩典,唯独恩典。「然而, 神有丰富的怜悯,因着他爱我们的大爱,竟在我们因过犯而死了的时候,使我们与基督一同活过来—可见你们得救是本乎恩—他又使我们在基督耶稣里与他一同复活,一同坐在天上,为要把他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代。」(2:4—7)

数数这几节经文,出现了多少次怜悯、爱、恩典、恩慈?嫌啰唆吗?不,说神的恩典是永远不觉冗赘的。

保罗的总结是:「你们得救是本乎恩,也因着信」(8a)这是对基督福音最好的总结。

注意「信」在这里指的是人对神的信托和依赖,绝非某种个人的意志和念力,所以不是人的内在行为。当保罗强调惟独信心的时候,正是要跟人的所有行为相对立,信心不是行为;得救跟人的行为无关,千万不要把信心变成人的一个能决定得救与否的元素。

所以保罗强调:「这并不是出于自己,而是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。」(8b—9)

我们的得救,无关乎先天的出生或身分,也无关乎后天的行为。救恩不是人的工作,却是接纳神在人身上的工作。

保罗在第10节,说了一句非常有意思的话,我们读和合本:「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的;为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」我们先是神的工作,然后才为祂工作;接受祂在我们身上的工作,是我们能为祂工作(行善)的先决条件。但在致力行善的同时,我们仍得知道,孤立地看自己的工作是没意义的,因为人的努力,不过是神在自己生命里的工作的成全而已。

 

思想:

(1) 再次默想「惟独恩典」、「惟独信心」,这是基督信仰最基本的教义。

(2) 回顾你所走过的信仰历程,包括你曾为神献呈的事奉,你能体会「我的工作」就是「祂的工作」吗?你能确认「非我惟主」:「不是我,乃是基督吗?」