作者﹕梁家麟牧师

经文﹕弗3:1—13

1因此,我—保罗为你们外邦人作了基督耶稣囚徒的,替你们祈祷。2 想必你们曾听见 神赐恩给我,把关切你们的职分托付我,3 用启示让我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。4 你们读了,就会知道我深深了解基督的奥秘;5 这奥秘在以前的世代没有让人知道,像如今藉着圣灵向他的圣使徒和先知启示一样, 6 就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同为蒙应许的人。 7 我作了这福音的仆役,是照着 神的恩赐,是照他运行的大能赐给我的。 8 虽然我比众圣徒中最小的还小,他还赐我这恩典,让我把基督那测不透的丰富传给外邦人, 9 又使众人都明白7甚么是历代以来隐藏在创造万物之 神里的奥秘, 10 为要在现今藉着教会使天上执政的、掌权的知道 神百般的智慧。 11这是照着 神在我们主基督耶稣里所完成的永恒的计划。 12我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,满有自信地进到 神面前。 13 所以我求你们,不要因我为你们所受的患难丧胆;这原是你们的光荣。

 

保罗身陷囹圄,为福音作了带锁炼的使者,但他没有为自己的际遇自怜自伤,却只认定这都是出于神的安排,是他为实践基督计划所必要付的代价。

保罗重申他的身分是「福音的执事」,和修版翻译作「福音的仆役」,这不是他自告奋勇争取回来的岗位,而是神自由分派给他的:「我作了这福音的仆役,是照着 神的恩赐,是照他运行的大能赐给我的。」(3:7)我们在后面(4:7)会指出,恩赐便是神分派给各人的恩典,成为事奉的资本。

神自由分派,自己没得选择,那会否觉得不情愿?没有。保罗只是有满满的荣幸和不配的感觉。「虽然我比众圣徒中最小的还小,他还赐我这恩典,让我把基督那测不透的丰富传给外邦人,又使众人都明白甚么是历代以来隐藏在创造万物之 神里的奥秘」(3:8—9)恩典从来都不是人所配得的。保罗自觉卑微,没资格高攀使徒的身分,却竟然给神安排到这个位置之上。

「福音的执事/仆役」的一个使命,是将神的整个创造和救赎计划的原意,就是这个「奥秘」揭露出来。前面已提,「奥秘」就是基督计划,就是「照着 神在我们主基督耶稣里所完成的永恒的计划。」(3:11)。这奥秘从前是隐藏的,不仅世人不晓得,连天上地下所有属灵的力量也都不晓得(3:10),但如今却被在十字架上的耶稣基督将之豁露了。

正因这个身分是保罗所不配得的,他便怀着极大的虔敬和喜悦来践行使命,包括付上诸般代价,甘之如饴,不以为苦。他劝导以弗所信徒不要为他所遭遇的患难伤感难过,这是他们的荣耀所在(3:13)。保罗也决志,为实践这个使命而竭尽所能,不惜一切;绝不因偶然的患难而胆怯退缩,功亏一篑。「我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,满有自信地进到 神面前。」(3:12)

弟兄姊妹,也许我们所领受的使命跟保罗不相同,但我希望我们都能学效他的胸襟和气魄。

前面第4日业已指出,哪怕我们的生活担子甚重,日常的关怀已耗尽了所有的精力,我们也不能将神拘限在自己的生活世界。神是伟大的主,耶稣基督的拯救是伟大的救赎,我们必须有更广阔的视野和心胸,必须突破个人的框架来认识伟大的主和祂伟大的使命。

说个不恰当的譬喻。你是一家跨国公司的总裁,某天正在总公司开最高层的会议,突然接到电话,说家里发生严重事故,太太要你必须立即回家,于是匆忙中断会议,驱车回家,问太太有甚么事。太太说她的裙子背后的拉链给卡住了,她不想找佣人或其他人帮忙,惟有急召你回家。碰到这样的情况,你会有甚么反应?

神虽是伟大的主,却仍会聆听一个小孩子的祈祷,这是我们爱唱的歌词。我们不用为祷告内容太顼碎太卑微而羞惭,甚至不好意思开口;只管坦然无惧地来到神的施恩宝座前,求怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。但即或如此,我们仍不能将神的能力局限在自己的祈求事项里,神不仅是替我们拉拉链的神,不仅是帮助我们追巴士、赶死线的神,不仅是帮助我们排队插队帮子女入名校的神。我们知道神的能力有多浩大吗?那是足以让耶稣基督从死人中复活的,那是足以胜过人间和灵界所有力量的。

我们不是不要为自身的小事祈祷,但耶稣基督也提醒我们,不要常常跟神唠叨一些芝麻小事,啰啰唆唆,祂怎样说?「你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。」爸爸说暑假带儿子去美国加州迪士尼乐园,儿子很担心地问:当地有没有雪糕吃?

强调神的伟大和福音的奥秘,使我们常存对神的敬畏感,不致有玩忽的心。约书亚记记载,当以色列民结束在旷野漂流四十年的日子,在约书亚的带领下渡过约旦河、进入迦南时,约书亚吩咐祭司抬起约柜,走在百姓前头,意味这是在神的带领下,他们才得进迦南。约书亚并吩咐百姓说:「使你们知道所当走的路,因为这条路是你们从来没有走过的。只是你们要与约柜相隔约二千肘,不可太靠近约柜。」(书3:4)跟随神者当存敬畏、谨慎的心,不要自以为是,不要以为面前的路是我们熟悉的,自作主张、偏行己路;不要存轻慢的心接近神,更不要超越神的脚步,要远远跟随祂。

 

思想:

(1) 你能体会保罗认定作为福音的执事的心情和所做的立志吗?要是你确知自己在基督计划里的位置,你会有相同的心情和立志吗?

(2) 你有一个使命人生吗?抑或你活得跟世人完全一样?你在生活里发现神圣召命,并因而对自己和生活有一份神圣感吗?