作者﹕梁家麟牧师

经文﹕弗3:14—21

14因此,我在父面前屈膝— 15 天上地上的各家都是从他得名的— 16为要他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,使你们内心的力量刚强起来; 17 又要他使基督因着你们的信住在你们心里,使你们既在爱中生根立基, 18–19能够和众圣徒一同明白基督的爱是何等的长、阔、高、深,并知道这爱是超过人的知识所能测度的,为要使你们充满 神一切的丰盛。20 神能照着运行在我们心里的大能充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。 21 愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

 

保罗向神屈膝祈祷,祈求弟兄姊妹能够经历基督的丰盛。

我们常说人若相信耶稣基督,便能得着丰盛的生命。这是耶稣在约10:10所说的话:「盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏,我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」

什么是「丰盛的生命」?对许多人而言,丰盛的生命想当然是指生活多姿多彩、节目丰富,譬如说吃尽天下间的美食,去遍天下间好玩的地方。也有人认为,丰盛的生命是指生活里一帆风顺、心想事成、无灾无险、平安大吉。不过,说这话的人大抵不很认识耶稣基督,否则,他们没理由相信跟着祂便能获得以上的福气;耶稣基督在世上时,包括祂向我们应许赐下丰盛生命的时候,祂自己亦未曾经历过我们前面期望的那些好处,那我们如何期望祂会给予我们这些我们自定的「好东西」呢?

按照字面说,「丰盛」(richness)便是有很多很多的东西,多到用不完、装不下,盈余满溢。以弗所书是一卷讲「丰盛」的圣经,保罗提到丰富的恩典(1:7:「我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。」)、丰富的怜悯(2:4:「然而,神有丰富的怜悯,因着祂爱我们的大爱…」)、丰富的荣耀(1:18:「他在圣徒中所得荣耀的基业是何等丰盛…」)和丰富的智慧(3:8:「他还赐我这恩典,让我把基督那测不透的丰富传给外邦人」)我们看到,所有这些讲「丰富」「丰盛」的经文,都是指着耶稣基督的,耶稣基督是真正的丰盛。我们不是利用基督教来自寻一个丰盛的生命,实现某个我们自以为丰盛的生命应有的模样,而是获得耶稣基督作为我们的生命,而祂拥有一切的丰盛。

耶稣基督不是我们赖以获得丰盛的手段,而是达到丰盛的目的。丰盛就在耶稣基督里。

我很喜欢3:8:「把基督那测不透的丰富传给外邦人」。基督有测不透的丰富,基督是神的丰盛,我们在基督身上,看到一个完全的神,一个无比深广的神,一个我们说不尽、想不透、无法彻底洞悉参破的神。

我们首先得着一位丰富的基督,然后获得丰盛的生命。得着基督,便是得着丰盛。

在以弗所书里,「丰盛」与「充满」「完全」是相同的字眼。「充满」作名词解是「完全」之意。3:19和合本说:「叫神一切所充满的,充满了你们。」「神一切所充满的」其实是指「完全」「全备」的神。耶稣基督拥有神的一切;而我们被这位全备的神所充满。「充满」作动词解是「容纳」之意。和修本译作「为要使你们充满 神一切的丰盛。」1:10说神使万有都跟耶稣同归于一,1:23说耶稣基督是「充满万有者」,就是指万有都藏在祂里面,祂容纳了一切。我们被「充满万有者所充满」,便是让神的丰盛充满到我们所能盛­­载的最大程度──我们完全被基督占有(1:23,3:19,4:13),完全被圣灵占有(5:18)。基督充满万有,我们被怀抱万有的祂所充满。

基督是「充满万有者」,我们被这个「充满万有者」所充满。这个说法实在美妙不过。正因这样,我们不用将基督与万有做简单的对立—有基督便没有万有,有万有便没有基督,零和游戏、有你无我;我们不用为肯定基督的缘故,而勉强否定万有、看破红尘、色相皆空。我们却是正面地、恰如其分地看这个世界的价值,它们在基督里都有价值。

基督既然是充满万有者,便不会与万有相对立;我们与基督复和以后,便亦逐渐与万有复和,我们不仅享用万有,更在享用万有的过程中经验基督。我在欣赏大自然时经验基督的丰富,我在享用一箪食一瓢饮时经验基督的丰富。大地恩情、日月星宿皆在见证基督的荣美。

 

思想:

(1) 你觉得自己如今的生命和生活是否丰富?你的生活表现像是拥有丰盛的人生吗?

(2) 你对得着基督、和被基督得着,有什么个人的领会?