作者﹕梁家麟牧师

经文﹕弗3:14—21

14因此,我在父面前屈膝— 15 天上地上的各家都是从他得名的— 16为要他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,使你们内心的力量刚强起来; 17 又要他使基督因着你们的信住在你们心里,使你们既在爱中生根立基, 18–19能够和众圣徒一同明白基督的爱是何等的长、阔、高、深,并知道这爱是超过人的知识所能测度的,为要使你们充满 神一切的丰盛。20 神能照着运行在我们心里的大能充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。 21 愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

 

保罗在这个祷告里,提到拥有基督的丰盛、拥有丰盛生命的人的两个独特的气质:其一是充满内在的力量,其二是对人有充足的包容和爱心。

保罗说:「为要祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,使你们内心的力量刚强起来。」(3:16)一个拥有基督的丰盛的人,是一个充满内在力量的人。

「使你们内心的力量刚强起来」,照字面翻译是「藉能力巩固你们内在的人」。这里的「力量」不是我们的,而是外来的;基督的力量巩固了我们里面的人,不管我们的外表是刚是柔,我们的里面总是刚强的。

外体的力量强调的是克胜和征服,内在的力量则为我们带来信心和忍耐。外体的力量是攻击性的,而内在的力量却是感染和融化的。

我们的外体逐渐衰残朽坏,「里面的我」却历久常新,坚强如一。基督徒追求获得完全的生命,一个无瑕疵无皱纹的生命,但「外在的我」大抵是没指望的,再用化妆品或纤体产品都难有多少补救。我们只会一天旧似一天,今天的我不好看,明天更不好看。「内在的我」却不一样,可以愈来愈活泼健康,一天新似一天。

基督徒美妙的地方,是在可见的东西背后,发现另一个不可见却同样真实的世界。我们在衰残的外体背后经验健康的内体,在羞辱的背后看见荣耀,在一无所有的外观背后看到样样都有。神是在沙漠里开江河的神,我们在沙漠里看到江河。内在的看见巩固了外在的迷失。

这是不是逃避现实?不,这是看透现实,超越现实。

保罗在第一个代祷里已提到让信徒得着神的能力,其后两次提到神在圣徒身上所显的大能大力,指出这能力所带来的两个意义:第一,圣徒所成就的所有事情,都不过是神在他们身上成就的,非我惟主(3:20);第二,圣徒必须更依赖神的大能大力,作刚强的人,抵挡魔鬼的诡计(6:10—11)。

拥有基督丰盛的人的另一个特质是充满包容和爱心。「又要他使基督因着你们的信住在你们心里,使你们既在爱中生根立基,能够和众圣徒一同明白基督的爱是何等的长、阔、高、深,并知道这爱是超过人的知识所能测度的,为要使你们充满 神一切的丰盛。」(3:17—19)

一个拥有基督的丰盛的人,也就是能平和地看待其他人,接纳他人与我们的不同,接纳他人的丰富,不会憎人富贵嫌人贫,不用藉否定别人来肯定自我的人,不用将自己的成功建立在别人的失败之上。我们不仅经历神在我们里面的丰富,也看到基督在信徒肢体里的丰富。因着我们认定自己已够丰富,便很快乐地欣赏别人的丰富,藉以让我们对基督的丰富有更高台阶的发现。

我出身贫困,经历了如何被神从粪堆中扶起;某弟兄出身富裕,经历了神在其成长时期多彩多姿的供应。我们各自精彩,毋须互相比较,也无法比较。但任何单个经历,都无法充分明白神无边的大爱,惟有凑在一起,才能一窥堂奥。

没有一个人能够经历基督一切的丰盛,我们都不够海量汪涵,承载能力有限;所以,唯有加上别人的生命,加上历代信徒的生命,才能豁露基督丰富的恩典和慈爱。所以,我们都欢喜听别人的见证,读别人的传记故事,藉以增广对神作为的见闻。

有个这样的比喻。在潮退的时候,石滩的石缝间有一坑坑的水,或深或浅,各不相连,有时还有一两条小鱼给困在其中。但是,当潮涨的时候,大海便把这些水坑都淹没了,再没有一个个的小水坑,而是一整片接连的海洋。我们看神的恩典也是这样。

 

思想:

(1) 信仰为我们带来刚强的生命,你相信这是你生命的事实吗?

(2) 你是否自觉已得着神的丰富?你能否欣赏神在别人身上的丰富?