作者﹕梁家麟牧师

经文﹕弗5:3—21

3 至于淫乱和一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,这才合乎圣徒的体统。 4 淫词、妄语和粗俗的俏皮话都不合宜;总要说感谢的话。 5 要确实知道,无论是淫乱的,是污秽的,是贪心的(贪心的就是拜偶像的),在基督和 神的国里都得不到基业。6 不要被人虚浮的话欺骗了,因这些事, 神的愤怒必临到那些悖逆的人。 7 所以,不要与他们同伙。 8 从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人要像光明的子女— 9 光明所结的果子就是一切的良善、公义、诚实。 10 总要察验什么是主所喜悦的事。11那暗昧无益的事,不可参与,倒要把这种事揭发出来。 12因为,他们暗中所做的,就是连提起来都是可耻的。 13 凡被光所照明的都显露出来, 14 因为使一切显露出来的就是光。所以有话说:「你这睡着的人醒过来吧!要从死人中复活,基督要光照你了。」15你们要谨慎行事,不要像无知的人,要像智慧的人。 16要把握时机,因为现今的世代邪恶。 17 不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。 18不要醉酒,酒能使人放荡;要被圣灵充满。 19 要用诗篇、赞美诗、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。 20 凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父 神。21要存敬畏基督的心彼此顺服。

 

保罗不是期望我们做道德人,符合某套道德标准,成为律法主义者,却要求我们成为合标准的神国的子民。套用圣经常用的光明与黑暗的意象,我们得成为光明之子。

我们从前活在暗昧之中,如今却弃暗投明,在主里面成了光明之子,我们的行为也因此应该反映出这个生命的改变,好树结出好果子。光明之子所结出的便是一切良善、公义和诚实。

新生命是新生活的先决条件,没有新生命便不会有新生活;但新生命却不会自然便引出新生活,这还是需要经过一番努力才得着的。保罗做了以下要求:「总要察验什么是主所喜悦的事。」(5:10);「你们要谨慎行事,不要像无知的人,要像智慧的人。」(5:15) ;「不要作糊涂人,要明白主的旨意如何」(17)。我们得明辨是非,明白神的旨意,察验哪些是祂所喜悦的事,如同罗12:2所说:「叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意」。

神的旨意和所喜悦的事,便是一切真伪对错的终极标准。基督徒一生的目标,可以总结为两句话:遵主旨意,讨主喜悦。

我们原来都活在邪恶的世界中,想法和做法都与世人无异,也都不认识真理,不明白神的旨意。保罗形容这个景况就像在沈睡之中(5:14)。当被基督的光所光照后,我们才醒悟过来,认识神,明白真理,并且能按照真理行事。

活在黑暗中的人,既不知道光明,复不觉察黑暗,不会认为黑暗是个问题。惟有被光照,黑暗才显明出来。所以,我们必须常常与主亲近,被圣灵充满,才逐步认识真理,去恶迁善。成圣从来不是一步到位的,保罗在第1和第3章为以弗所信徒所做的两个祈祷,主题都是求成长,前者求增加知识,后者求增加经历。我们在这两方面都需要加添,凡事长进。

光明之子必须有别于黑暗之子,所以保罗禁止信徒效法世界,跟其他人同伙;不要与外邦人同行,不要跟他们一起做愚昧的事。但是,光的存在价值是照亮黑暗,光明必须显在黑暗之中;不效法不等于彻底抽离分割,我们不满足于孤芳自赏,却得责备行暗昧无益的事的人。我们是不随众不妥协(non—conformity)的人,却不是脱离人间自营一个圣洁自留地的分离主义者(separationist)。

保罗为光明的儿女做了具体的生活指引:谨言慎行、爱惜光阴、明白神的旨意、不酗酒、常常赞美神,和彼此顺服。

「爱惜光阴」的主要原因不是时间宝贵、我们的生命短暂;而是在地上事奉的时间有限,基督很快重回,而这迹象显示在「现今的世代邪恶」之上。末世意识促使我们更积极和认真地践行福音使命。

一个严谨的生活是不醉酒,保持儆醒,并常常藉诗歌、祈祷和言说教导来感谢神。感谢神帮助我们维持对神和祂的恩典的觉察,提醒我们在有限的人生背后另有一个无限的世界,在短暂的视界外尚有一个永恒的向度。常常感谢神的人,不易给世界掳去,不会迷失生活的方向。

 

思想:

(1) 我们对世界的罪恶是否有足够的戒惧,对世人是否有足够的接纳和关爱?

(2) 如何能活出「在世而不属世」的生活?你对这个要求有怎样的实践和体会?