作者﹕梁家麟牧师

经文﹕弗6:10—20

10最后,你们要靠着主,依赖他的大能大力作刚强的人。 11 要穿戴 神所赐的全副军装,好抵挡魔鬼的诡计。 12 因为我们的争战并不是对抗有血有肉的人,而是对抗那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空灵界的恶魔。 13 所以,要拿起 神所赐的全副军装,好在邪恶的日子能抵挡仇敌,并且完成了一切后还能站立得住。 14 所以,要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸, 15又用和平的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。 16此外,要拿信德当作盾牌,用来扑灭那恶者一切烧着的箭。 17要戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑—就是 神的道。 18要靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要为此警醒不倦,为众圣徒祈求。 19也要为我祈求,让我有口才,能放胆开口讲明福音的奥秘, 20 我为这福音的奥秘作了带铁链的使者,让我能照着当尽的本分放胆宣讲。

 

这一段圣经的主题是属灵争战和军装。由于教会流行较多偏颇的说法,我们的解说重点将放在澄清观念,并因此会参用圣经其他相关经文。

先讨论撒但的名号。「因为我们的争战并不是对抗有血有肉的人,而是对抗那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空灵界的恶魔。」(6:12)

保罗将撒但理解为与基督徒敌对的邪恶势力,造成各种的破坏。他借用昆兰社团的惯常说法,称撒但为「彼列」(林后6:15);又称他为「世界的神」(林后4:4)、「空中掌权者的首领」(弗2:2)、「管辖这幽暗世界的」(弗6:12)。这几个称呼,主要不是说撒但有个独立于神以外的治权,与神分庭抗礼,更不是说撒但真的管辖了天上(空中)、地上(世界)与地底下(幽暗世界)这广阔的领域,而仅是强调撒但为与光明相对抗的黑暗权势。

保罗将所有败坏信徒个人生命,以及破坏群体关系和福音使命的事物(帖前3:5),统统拨到撒但的账头去。他劝导夫妻不要常常分房,免得被撒但趁着他们情不自禁而引诱了(林前7:5);他劝导当监督的得在教外有好名声,以免给人毁谤,堕入魔鬼的陷阱(提前3:7);甚至他要见帖撒罗尼迦的信徒的计划不成,亦视为撒但的拦阻(帖前2:18)。所以,保罗心中「撒但」一词是非常广泛的,不一定指某个固定对象,而是泛指一切不如意、不理想、不好的情况;好事关乎神,坏事则与撒但相关。对保罗而言,世间任何人和事,若产生破坏福音工作的效果,便或是撒但的工具(林后11:14—15;帖后2:9),或是撒但的俘虏(提后2:26)。

若好事关乎神,坏事则关乎撒但,那保罗所持的是否二元论,甚至二神论呢?不然。撒但无疑是所有恶事的代号,但不等于他是恶事的独立源头,不等于他可以独立于神之外行事。秉承犹太人的一贯想法,保罗相信撒但在神的充分掌握之中,必须执行神的命令。撒但是在神的容许甚至命令下,才扮演诱惑信徒、增加践行使命的难度的角色,并在信徒跌倒后,促使他们承受犯罪所招来的苦果。

世界是属于神的,人类亦是属于神的,不过由于人的犯罪,罪因人入了世界,这个世界便好像不再由神所管辖,而变成由魔鬼管辖的样子,人类也变成好像是魔鬼的俘虏,被其辖制,听其命令。「全世界都卧在那恶者手下。」(约壹5:19)耶稣称呼魔鬼为「世界的王」(约12:31;14:30)。不过,这不等于世界果真由撒但占据了,并与神无关了。世界的主权仍在神手中,正如人类仍在神的照顾之下。

耶稣宣称:「现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。」(约12:31—32)

每当人们归向耶稣基督的时候,也就是撒但被赶出去的时候。当门徒欢天喜地的回来告诉耶稣他们已完成祂所交付的福音使命后,耶稣说祂看见撒但从天上坠落(路十18),传福音的成功,便是撒但的失败。所有传福音的行动,都是赶鬼的行动。

 

思想:

(1) 你敏锐灵界事物的存在吗?抑或心思目光都不慎给自然主义占据了,属灵的事情仅余空概念?

(2) 你对人间存在着邪恶势力有没有第一手的体会?譬如撒但在今天的政治、社会、经济、文化的不同领域的伪装和作为,你有什么个人的看法?